Osterlamm & Co.

Süße Dessert-Rezepte für die Ostertafel

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Neben allerhand Herzhaftem wollen wir den süßen Part zu Ostern natürlich auch nicht missen. Vom Osterlamm bis hin zum Germteighäschen lässt sich dessertechnisch Einiges rausholen!

Osterlamm 

Süße Dessert-Rezepte für die Ostertafel
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Zutaten für 1 Form (750 ml)

  • weiche Butter und Brösel für die Form
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 120 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 2 EL Vanillezucker
  • 1/2 TL Bio-Zitronenabrieb
  • 120 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • Staubzucker zum Bestäuben

Zubereitung * leicht * 1 h 15 min

  1. Die Form gut ausbuttern, mit Semmelbröseln ausstreuen, gut verschließen und schütteln, damit sich die Brösel gleichmäßig verteilen. Überschüssige Brösel herausklopfen. Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Die Eier trennen und das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen. Die Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Nach und nach die Eigelbe mit dem Zitronenabrieb unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, unterziehen und den Eischnee vorsichtig unterheben. Den Teig mit einem Löffel in die Form füllen, dabei die Form mehrfach auf der Arbeitsfläche aufstoßen, um Lufteinschlüsse zu entfernen.
  3. Das Lamm im vorgeheizten Backofen in 30-35 Minuten goldbraun backen. Die Form aus dem Ofen nehmen, ca. 15 Minuten abkühlen lassen und dann erst öffnen. Das Osterlamm gut auskühlen lassen und mit Staubzucker bestäubt servieren.

Mini-Gugelhupf mit Hasenohren-Keksen

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Zutaten für 12 Stück

Für die Hasenohren:

  • 100 g Mehl (plus zum Arbeiten)
  • 50 g blanchierte und gemahlene Mandeln
  • 1 Msp. Backpulver
  • 50 g Staubzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb
  • 75 g kalte Butter

Für die Gugelhupfe:

  • 130 g weiche Butter (plus für die Form)
  • 130 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • Abrieb und Saft von 1/2 Bio-Zitrone
  • 1/2 TL Vanilleextrakt
  • 170 g Mehl (plus für die Form)
  • 2 TL Backpulver
  • 80 g gemahlene und blanchierte Mandeln

Außerdem:

  • 150 g Staubzucker
  • 1 1/2 EL Orangensaft
  • pinke Lebensmittelfarbe
  • bunte Zuckerperlen

Zubereitung * leicht * 2 h 05 min

  1.  Für die Hasenohren das Mehl mit Mandeln, Backpulver, Staubzucker und Salz mischen und auf einer Arbeitsfläche anhäufen. In die Mitte eine Mulde eindrücken, Eigelb hineingeben und die Butter in Stücken auf dem Mehlrand verteilen.
  2.  Alles mit einem Messer krümelig hacken, dann mit den Händen rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  3.  Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen, daraus mit einem Ausstecher Hasenohren (ca. 8 cm) ausstechen und auf das Blech legen. Im Backofen in 10-15 Minuten nach Sicht goldbraun backen. Herausnehmen, abkühlen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  4. Für die Gugelhupfe ein Mini-Gugelhupf-Backblech (für 12 Stück, à ca. 100 ml) sorgfältig mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Überschüssiges Mehl ausklopfen. Die weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker hellcremig rühren.
  5. Dann die Eier einzeln zugeben und jeweils gut untermixen. Salz, Zitronenabrieb und Zitronensaft sowie den Vanilleextrakt untermengen. Mehl und Backpulver mischen, dazu sieben und mit den Mandeln unterziehen.
  6. Den Teig in die Vertiefungen der Form verteilen. Blech in den Ofen schieben und die Mini-Gugelhupfe 15-20 Minuten backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
  7. Staubzucker mit Orangensaft und ein wenig Wasser zu einem zähflüssigen Guss verrühren. Die Hälfte abnehmen, mit Lebensmittelfarbe pink einfärben, die Hasenohren damit bestreichen und antrocknen lassen. Die Gugelhupfe mit der weißen Glasur überziehen, sodass diese seitlich etwas herabläuft, und die Küchlein mit Zuckerperlen bestreuen.
  8. Die übrige weiße Glasur in eine Papierspritztüte füllen und die Hasenohren mit einer weißen Linie umranden. Glasur gut trocknen lassen, die Hasenohren in die Gugelhupfe stecken und diese servieren. Übrige Hasenohren separat reichen.

Germteig-Hasen 

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Zutaten für 8 Stück

  • ca. 400 g Mehl
  • 1/2 Würfel Germ
  • ca. 150 ml lauwarme Milch
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 60 g weiche Butter
  • Mehl zum Arbeiten

Außerdem:

  • 1 Eigelb
  • 2 EL Milch
  • 40 g Hagelzucker

Zubereitung * leicht * 2 h

  1. Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde eindrücken. Den Germ in die Milch bröckeln, 1 EL Zucker zufügen und rühren, bis sich der Germ aufgelöst hat. Die Germmilch in die Mehlmulde gießen, mit etwas Mehl vom Rand verrühren und den Vorteig ca. 15 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
  2. Dann den restlichen Zucker, Salz, Ei und die Butter zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten, der sich gut vom Schüsselrand löst. Bei Bedarf noch etwas Mehl oder Milch unterkneten. Den Teig nochmals ca. 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
  3. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, in 8 Portionen teilen und jeweils zu einem ca. 25 cm langen Strang rollen. Jeweils ca. 2 cm Teig abtrennen und zu einer Kugel formen.
  4. Auf das Blech legen und je einen Teigstrang in U-Form um eine Kugel legen und als Ohren zweimal umeinanderschlingen. Weitere ca. 15 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  5. Das Eigelb mit der Milch verquirlen, die Germteighäschen damit bestreichen und mit dem Hagelzucker bestreuen. Im Ofen in ca. 20 Minuten goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Osterstriezel mit Zuckerguss 

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Zutaten für 1 Striezel

  • 300 g Mehl
  • 1/4 Würfel Germ
  • 125 ml lauwarme Milch
  • 2 EL Zucker
  • 1 Eigelb
  • 30 g weiche Butter
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb zum Bestreichen
  • 1 EL Obers

Außerdem:

  • 100 g Staubzucker
  • 1 TL Zitronensaft
  • 10-12 Zuckereier
  • Essblüten
  • Staubzucker zum Bestäuben

Zubereitung * mittel * 2 h 50 min

  1. Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde eindrücken. Den Germ hineinbröckeln, die Milch zugießen und mit 1 EL Zucker sowie ein wenig Mehl vom Rand verrühren. Den Vorteig abgedeckt ca. 25 Minuten gehen lassen. Anschließend das Eigelb, die Butter, den restlichen Zucker, Vanillezucker und Salz in die Schüssel geben und alles zu einem glatten Teig verkneten, der sich gut vom Schüsselrand löst. Bei Bedarf noch etwas Mehl oder Milch einarbeiten.
  2. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig halbieren, zu Strängen formen und diese zu einem Zopf umeinander schlingen. Die Enden nach unten einschlagen und gut andrücken. Den Zopf auf das vorbereitete Blech geben und mit einem Tuch bedeckt nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.
  3. Das Eigelb mit dem Obers verrühren, die Oberfläche damit bepinseln und den Zopf im Ofen in 25-30 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, abkühlen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Den Staubzucker mit dem Zitronensaft und 2 TL Wasser zu einem Guss verrühren und die Oberfläche damit bestreichen.
  4. Die Glasur antrocknen lassen und den Osterzopf noch mit gelben und blauen Zuckereiern und Essblüten garnieren. Die Glasur vor dem Anschneiden vollständig trocknen lassen.

Ostereier-Kekse mit Fondant und Zuckerstreusel

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Zutaten für 18-20 Stück

Für den Teig:

  • 225 g Mehl (plus zum Arbeiten)
  • 75 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Msp. Bio-Zitronenabrieb
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 120 g Butter

Zum Verzieren:

  • 150 g Fondant
  • 200 g Staubzucker (plus zum Arbeiten)
  • 2 EL Zitronensaft
  • 50 g Zuckerperlen

Zubereitung * mittel * 1 h 45 min

  1. Mehl mit Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb und Salz mischen und auf eine Arbeitsfläche häufeln. Mittig eine Mulde formen, das Ei und die in Stücke geschnittene Butter hineingeben. Etwas Mehl vom Rand darübergeben und alles mit einer Teigkarte zu Krümeln hacken. Anschließend mit den Händen kurz zu einem homogenen Mürbteig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten kalt stellen.
  2. Den Backofen auf 190 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig erneut kurz durchkneten, dann auf wenig Mehl 3-4 mm dünn ausrollen und Eier (ca. 8 cm Höhe) ausstechen. Auf das Blech legen und im heißen Ofen 10-12 Minuten backen, bis sie am Rand leicht zu bräunen beginnen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
  3. Den Fondant geschmeidig kneten, auf wenig Staubzucker 1-2 mm dünn ausrollen und ebenfalls Eier (ca. 8 cm Höhe) ausstechen.
  4. Nach Belieben mittig teilen oder dritteln und an der Schnittkante jeweils mit einem Kreisausstecher (10-15 mm ) eine Wellenlinie anbringen.
  5. Die Fondantfläche nach Geschmack im Zickzack einritzen (mit einem Messer) oder mit Kreismuster prägen (mit einem Kreisausstecher oder einer Spritztülle ca. 10 mm).
  6. Staubzucker mit Zitronensaft und etwas Wasser dickflüssig anrühren und die Kekse damit bestreichen. Jeweils eine Fondant-Ei daraufsetzen und leicht andrücken, die freie Fläche mit bunten Zuckerperlen bestreuen und trocknen lassen.
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