Gaudi für den Gaumen

Germknödel & Co.: Hüttendessert-Klassiker zum Nachkochen

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Germknödel, Kaiserschmarren oder doch lieber Mohnnudeln? Was für eine Frage: COOKING liebt sie alle. Deshalb werden die besten Hüttendesserts der Reihe nach aufgetischt!

Germknödel mit Vanillesauce

Germknödel & Co.: Hüttendessert-Klassiker zum Nachkochen
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Zutaten für 4 Personen

Für die Germknödel:

  • 330 g Mehl (plus zum Arbeiten)
  • 15 g Germ
  • 2 EL Zucker
  • 200 ml lauwarme Milch
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Pflaumenmus
  • 1/2 TL Zimtpulver

Für die Vanillesauce:

  • 1 Vanilleschote
  • 10 g Speisestärke
  • 500 ml Milch
  • 30 g Zucker
  • 2 Eigelb

Außerdem:

  • 50 g gemahlener Mohn
  • 2-3 EL Staubzucker

Zubereitung * schwer * 3 h

  1. Für die Germknödel das Mehl in eine Schüssel sieben und mittig eine Mulde eindrücken. Germ zerbröckeln und mit Zucker und der Hälfte der Milch verrühren.
  2. Germmilch in die Mulde gießen, mit etwas Mehl vom Rand verrühren und alles ca. 15 Minuten gehen lassen. Vorteig mit übrigem Mehl, restlicher Milch, Ei und Salz zu einem glatten Teig verkneten und diesen abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
  3. Teig in 4 Portionen teilen, kräftig durchkneten und zu Kugeln formen. Auf ein bemehltes Brett legen und nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
  4. Inzwischen Mohn mit Staubzucker vermischen und Pflaumenmus mit Zimtpulver verrühren. Teigkugeln etwas flach drücken, jeweils ca. 2 EL Pflaumenmus darauf geben und den Teig über der Füllung wieder zusammendrücken. Nochmals 20-30 Minuten gehen lassen.
  5.  In einem breiten, großen Topf mit Dämpfeinsatz den Boden mit ausreichend Wasser bedecken und dieses zum Kochen bringen.
  6. Germknödel auf den Einsatz legen und zugedeckt 15-20 Minuten im Wasserdampf garen.
  7. Für die Vanillesauce die Vanilleschote längs halbieren und das Mark herausschaben. Stärke mit 2-3 EL kalter Milch glattrühren. Übrige Milch mit Vanilleschote und Vanillemark kurz aufkochen.
  8. Stärke und Zucker einrühren und alles 2-3 Minuten unter Rühren kochen lassen. Temperatur reduzieren und das Eigelb einrühren. Vanilleschote entfernen und die Sauce kurz warm halten, aber nicht mehr kochen. Germknödel auf Tellern anrichten, mit der Vanillesauce umgießen, mit dem Mohn-Zucker bestreuen und servieren.

Kaiserschmarren

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Zutaten für 4 Personen

  • 6 Eier
  • 150 g Zucker
  • 2 cl Rum
  • 1 EL Bio-Orangenabrieb
  • 1 EL Bio-Zitronenabrieb
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • 280 ml Milch
  • 150 g Mehl
  • 1 EL Butterschmalz
  • 3 EL gehobelte Mandeln
  • 3 EL Rosinen
  • 2 EL Butter
  • 3 EL Staubzucker

Zubereitung * leicht * 35 min

  1. Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Die Eier trennen. Eiweiß steifschlagen und kühlstellen. Eigelb mit Zucker, Rum, Orangenabrieb, Zitronenabrieb und Vanillemark schaumig schlagen. Nach und nach die Milch und das Mehl untermixen. Zum Schluss den Eischnee vorsichtig mit einem Holzkochlöffel unterheben.
  3. Eine große ofenfeste Pfanne auf dem Herd erhitzen. Butterschmalz darin schmelzen , Teig einfüllen und ca. 5 Minuten leicht anbacken lassen. Mandeln und Rosinen darauf verteilen und die Pfanne für ca. 15 Minuten in den Ofen stellen.
  4. Anschließend in mundgerechte Stücke rupfen. Butter dazugeben, die Hälfte des Staubzuckers darüberstreuen und unter Schwenken kurz in der Pfanne karamellisieren lassen.
  5. Mit restlichem Staubzucker bestreuen und sofort servieren.

Mohnnudeln mit Vanillesauce 

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Zutaten für 4 Personen

Für die Schupfnudeln:

  • 500 g mehligkochende Erdäpfel
  • 2 EL Grieß
  • 100 g Mehl
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 50 g Zucker
  • Salz

Zum Braten:

  • 50 g Butter
  • 40 g gemahlener Mohn
  • 3 EL Staubzucker
  • Staubzucker zum Bestäuben

Für die Vanillesauce:

  • 3 Eigelb
  • 200 ml Obers
  • 200 ml Milch
  • 1 EL Speisestärke
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • 4 EL Zucker

Zubereitung * mittel * 1 h 30 min

  1. Die Erdäpfel waschen und ca. 30 Minuten gar dämpfen. Leicht abkühlen lassen, schälen, durch die Erdäpfelpresse drücken und vollständig ausdampfen lassen. Dann mit dem Grieß, Mehl, Ei, Eigelb und Zucker vermischen und zu einem formbaren Teig verkneten.
  2. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer ca. 3 cm dicken Rollen formen und fingerdicke Scheiben abschneiden. Zu Schupfnudeln formen und in knapp siedendem, leicht gesalzenem Wasser ca. 8 Minuten gar ziehen lassen. Anschließend gut abtropfen lassen.
  3. Für die Vanillesauce das Eigelb mit dem Obers, Milch, Stärke, Vanillemark und Zucker in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen und leicht andicken lassen. Beiseite stellen.
  4. Die Schupfnudeln in einer heißen beschichteten Pfanne in der Butter goldbraun braten. Den Mohn mit dem Staubzucker unterschwenken und mit Staubzucker bestäubt und der Vanillesauce servieren.
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