"Schwarzes Gold": Melange, Latte und Espresso.Die besten Adressen in Wien, plus eine kleine Kaffeekunde. www.pps.at
Sobald die erstenSonnenstrahlen hervorblinzeln und der Wintermantel endgültig im Schrank verstauben darf – keimen die ersten Frühlingsgefühle. Energie und Lebensfreude kehrt spürbar zurück und auch der Drang nach sozialer Nahrung verstärkt sich. Was gibt esalso Schöneres als mit Freunden in einem der zahlreiche Café zu chillen unddie ersten warmen Tage gemeinsam zu genießen.
Wiener Kaffekultur – ein Klassiker
WienerCafés sind Kult. Schon zur Jahrhundertwende als Treffpunkt junger Künstleretabliert sind Kaffeehäuser auch heute noch Teil der Wiener Alltagskultur. Vonder klassischen Melange zum italienischen Espresso bis zu modernem Schnickschnack a là "Frappuccino"oder "Iced Latte". Zeitung lesen, überKlatsch tratschen, intellektuell palavern, lernen oder einfach nur stillgenießen – Kaffeehäuser (oder modern – Coffee Shops) sind oftmals das Wohnzimmerder Nation.
Von traditionell zu schick
Kaffeekultur im Wandel. Traditionelle Kaffeehäuser werden durch hippe "Coffee Bars" erweitert. Wichtig ist ein hochwertiger Kaffee in allen Variationen mit großstädtisch klingenden Namen, serviert in einem schicken, modernen Ambient. Und für eilige Kosmopoliten etablieren sich immer mehr "Coffee to go" Optionen.
Wiens beste Adressen
Klassiker
Café Hawelka 1. Dorotheergasse, 1010 Wien
Café Sperl. CaféSperl, Gumpendorferstraße 11, 1060 Wien
Café Restaurant Landtmann, Dr. Karl Luegerring 4, 1010 Wien
Modern, Urban
Café Amacord, RechteWienzeile 15, 1040 Wien
Espresso,Burggasse 57, 1070 Wien
Berfin,Siebensterngasse 46, 1070 Wien
Europa Zollergasse 8, 1070 Wien
Coffee Day, Tegetthoffstrasse7, 1010 Wien
Café Urania, Radetzkystraße 24, 1030 Wien
CafeBar Schik, Schikanedergasse5, 1040 Wien
Kleine Kaffeekunde
Brauner, klein oder groß
Schwarzer Kaffee, dem Milch beigemengt wird, bis er eine braune Farbe erhält
"Einspänner"
Schwarzer Kaffee im Henkelglas serviert, mit Schlagobers und Staubzucker
Mokka, klein oder groß
Schwarzer Kaffee in kleiner oder großer Mokkatasse
"Pharisäer"
Großer Mokka mit 4 cl Rum und Schlagobers
Melange
Eine Schale Kaffee mit heißer, aufgeschäumter Milch und meist mit Schlagobers
Kaisermelange
Großer Mokka ohne Milch, dafür mit Eidotter, Honig, Cognac oder Weinbrandverrührt
Kapuziner
Mit einigen Tropfen Obers versetzter kleiner Mokka
Whiskey und brauner Rohrzucker, mit starkem Kaffee aufgegossen undSchlagobershaube
"Mazagran"
Kalter Kaffee im Laufglas,vermengt mit Maraschino, Gewürzen, flüssigem Zucker und einem Eiswürfelversetzt.
Wiener Eiskaffee
Großer kalter Mokka mit Vanilleeis, Schlagobers und Staubzucker.