"Bounty" ist jetzt nicht nur "Plenty, sondern dazu auch noch "grün".
Mit der Plenty-Initiative „Restlos Geniessen“ Lebensmittel und Papier sparen. Da muss man doch gleich mal sagen: Eine gute Idee. Plenty, die Saubermacher AG und Haubenkoch Heinz Reitbauer engagieren sich für eine nachhaltige Lebensweise und gründen gemeinsam die Plenty-Initiative „Restlos Geniessen“. Der bewusste Umgang mit Lebensmitteln und Papier steht dabei im Vordergrund.
Viele von uns kennen das. Wenn man einkaufen geht, dann ist der Hunger oft
groß, man kauft zuviel und dann werden die Lebensmittel älter und älter und
eigentlich will man schon wieder was Frisches. Wenn trockene Semmeln,
abgelaufene Eier und mehlige Äpfel im Mistkübel landen, plagt so manchen das
schlechte Gewissen.
Eine richtige Resteverwertung und nachhaltige
Lebensweise will jedoch gelernt sein. Deshalb ist es sehr löblich, dass sich
sich die drei Partner Plenty, Saubermacher AG und Heinz Reitbauer in der
Plenty-Initiative „Restlos Geniessen" zusammengeschlossen haben.
Gemeinsam
wollen sie Verschwendung von Lebensmitteln und Papier vermindern. Denn pro
Jahr und Person werden in Österreich verwertbare Produkte im Wert von 150
Euro weggeworfen, wie eine Studie der Universität für Bodenkultur Wien 2008
ergab. Ein großer Teil der weggeworfenen Produkte besteht aus original
verpackten oder nur teilweise verbrauchten Waren.Eier, Milchprodukte,
Gemüse, Brot und sogar Fleisch finden sich häufig im Müll. Die
Haushaltsrolle Plenty Economy mit Restl-Rezepten und die Website www.restlos-geniessen.at
mit vielen Tipps zum richtigen Umgang mit Lebensmitteln sind zentrale
Elemente der Plenty-Initiative.
Plenty Economy mit Reitbauer-Rezepten zum „Restlos Geniessen“
Bei der Haushaltsrolle Plenty Economy können bei kleinem Bedarf kleinere Blätter abgerissen und damit Rohstoffe gespart werden. Damit jeder Plenty Economy Käufer künftig nicht nur Papier sparen, sondern auch seine Lebensmittelreste schmackhaft verwerten kann, werden seit Juli Restl-Rezepte von Heinz Reitbauer auf der Rolle abgedruckt. „Speziell für Plenty Economy habe ich Rezepte entwickelt, mit denen jeder aus Resten und wenigen weiteren Zutaten köstliche Gerichte zaubern kann“, so der Haubenkoch. Erdäpfel-Tortilla, Saure Rahmsuppe oder Früchte im Schlafrock lassen sich aus Resten ganz einfach zubereiten.
Weniger Müll durch bewussteren Genuss
Neben Plenty und Heinz Reitbauer hat die Plenty-Initiative einen weiteren Partner: Den Abfallentsorger Saubermacher AG, der sich bereits seit der Firmengründung 1979 für Nachhaltigkeit und zukunftsweisende Technologien im Bereich Mülltrennung und Müllvermeidung engagiert. „Wir wollen eine lebenswerte Umwelt für nachfolgende Generationen sichern“, erklärt Hans Roth, CEO Saubermacher AG, seine Motivation.
Rat und Rezepte auf der Website
Auf der Website www.restlos-geniessen.at können Nutzer Restl-Rezepte herunterladen, austauschen oder bewerten. Außerdem gibt es viele Tipps und Tricks zur Vorratshaltung, wie dem Lagern oder Einfrieren von Lebensmitteln, zu Koch-Notfällen, wie versalzenen oder zu scharfen Speisen oder dem richtigen Fleisch-Einkauf. Ein Portionierer auf der Seite lässt künftig Reste vermeiden – egal, ob für den Kindergeburtstag oder das Dinner zu zweit gekocht wird.
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