Deutschland

Harnik rettet Stuttgart Remis bei 1899

Mainz verliert bei Frankfurt - Dortmund damit Herbstmeister.

Borussia Dortmund steht vorzeitig als Herbstmeister in der deutschen Fußball-Bundesliga fest. Verfolger FSV Mainz 05 mit ÖFB-Teamspieler Christian Fuchs verlor am Samstag mit 1:2 (1:1) bei Eintracht Frankfurt und liegt damit zwei Spieltage vor Ende der Hinrunde sieben Punkte hinter dem Revierclub. Der BVB durfte damit bereits vor seinem Spiel beim 1. FC Nürnberg am Sonntag über den inoffiziellen Titel jubeln.

Harnik rettet Stuttgart
Martin Harnik rettete dem VfB Stuttgart ein 1:1 gegen 1899 Hoffenheim, im Nordduell erreichte Werder Bremen mit Sebastian Prödl und Marko Arnautovic nur ein 0:0 gegen den VfL Wolfsburg. Der Hamburger SV kassierte mit dem 0:1 beim SC Freiburg die vierte Auswärtsniederlage in Serie, und Borussia Mönchengladbach bleibt durch die 1:2-Niederlage gegen Emanuel Pogatetz' Hannover 96 am Tabellenende.

Gekas schießt Mainz ab
Ein verwandelter Elfmeter zum 13. Saisontor von Theofanis Gekas (84.) brachte Mainz um die Chance, die Dortmunder noch vor der Winterpause unter Druck setzen zu können. Jan Kirchhoff sollte den Ball zuvor mit der Hand gespielt haben. Marco Russ (35.) hatte Frankfurt in der ersten Hälfte mit einem schönem Seitfallzieher in Führung gebracht, Andre Schürrle erzielte per Foulelfmeter (42.) den zwischenzeitlichen Ausgleich - Andreas Ivanschitz verfolgte das Geschehen von der Bank aus.

Stuttgart nutzte gegen Hoffenheim seine Überzahl nicht und verpasste den Befreiungsschlag im Abstiegskampf. Harnik (34.) hatte die Führung der Kraichgauer durch Sejad Salihovic (10.) ausgeglichen. Nach dem Platzverweis für Isaac Vorsah (41.), der Christian Gentner geschlagen haben soll, präsentierte sich der VfB zu einfallslos, Harnik vergab in der Schlussphase neuerlich per Kopf die große Chance auf die Führung.

Elfer-"Deppen" bei Wolfsburg vs. Werder
Bremen und Wolfsburg erzielten selbst unbedrängt aus elf Metern keinen Treffer. Zunächst hatte "Wölfe"-Schlussmann Diego Benaglio einen Strafstoß von Torsten Frings (74.) an die Latte gelenkt, drei Minuten später donnerte Edin Dzeko seinen Elfmeter über das Bremer Tor. Glück auch für Sebastian Prödl, der mit einer eigentlich harmlosen Berührung den Elferpfiff herbeigeführt hatte. Arnautovic mühte sich als einzige Spitze, konnte sich aber nur selten durchsetzen und vergab in der 83. Minute die beste Chance. Es gab allerdings auch nur wenig Anspiele für den Österreicher, der überdies oft im Abseits stand. Nach dem müden torlosen Unentschieden bleiben beide Krisen-Nordclubs im Mittelfeld der Tabelle.

Bayern verlieren bei Schalke
Der FC Bayern München hat bei seiner geplanten Aufholjagd in der deutschen Fußball-Bundesliga den nächsten Rückschlag hinnehmen müssen. Der Rekordmeister verlor am Samstagabend im Topspiel der 15. Runde beim FC Schalke 04 mit 0:2 (0:0) und liegt in der Tabelle vorerst weiter 14 Punkte hinter Herbstmeister Borussia Dortmund zurück.

Jose Manuel Jurado (58. Minute) und Benedikt Höwedes (67.) erzielten die Tore für die "Königsblauen", die sich eindrucksvoll für die peinliche 0:5-Schlappe in Kaiserslautern rehabilitierten. Für die Münchner, bei denen David Alaba nicht im Kader stand, war es die erste Niederlage seit sieben Bundesligaspielen. Dortmund hat nun die Chance, am Sonntag in Nürnberg den Vorsprung weiter auszubauen.