WM-Quali

Uruguay schafft Remis in Bolivien

Uruguay erreichte im hochgelegenen La Paz nache inem 0:2 Rückstand nich ein 2:2. Damit sind die WM-Chancen nach wie vor intakt.

Uruguay, der Fußball-Weltmeister von 1930 und 1950, hat zum Auftakt der 10. Runde der südamerikanischen WM-Qualifikation seine Chance auf eine Fahrkarte nach Südafrika 2010 gewahrt. Die "Celeste" erreichte am Dienstagabend in La Paz gegen Bolivien ein 2:2, nachdem sie bis zur 64. Minute 0:2 in Rückstand gelegen war. Uruguay schob sich damit auf den vierten Tabellenplatz vor, der am Ende die direkte Reise ans Kap einbringt.

Den Gästen, die in La Paz noch nie gewonnen haben, bewiesen in der dünnen Luft auf 3.600 m Seehöhe langen Atem. Und das, obwohl sie nach der 1:2-Niederlage am Wochenende in Argentinien wegen Verletzungen und Sperren ihre Elf nicht weniger als an sieben Positionen hatten ändern müssen. Nach dem bolivischen Doppelpack durch Marcelo Martins (15., 42.), hatte zunächst Carlos Bueno (64.) auf 1:2 verkürzt, ehe Sebastian Abreu (89.) der Ausgleich gelang.

"Ich bin mit dem Resultat zufrieden, weil wir 0:2 zurücklagen und der Gegner bis dahin besser als wir gespielt hat", resümierte Uru-Teamchef Oscar Tabarez. Seine Auswahl habe jedoch nichts gewonnen und sei auch noch lange nicht qualifiziert, aber das 2:2 gebe Kraft und Zuversicht für die nächsten Spiele. Tabarez hatte in der 71. Minute ein gutes Händchen bewiesen, als er Abreu einwechselte und kurz vor dem Abpfiff den Dank des Spielers durch dessen spätes 2:2 bekam. Die Bolivianer blieben nach dem dritten Spiel ohne Niederlage Tabellenachte.