Bullen bleiben an der Spitze

Auch die Vienna Captials fuhren einen Sieg ein.

Red Bull Salzburg hat am Sonntag in der 6. Runde der Erste Bank Eishockey Liga die Tabellenführung erfolgreich verteidigt. Der Meister, der am Freitag (2:3 in Jesenice) die erste Saisonniederlage kassiert hatte, feierte vor 2.000 Zuschauern gegen die Graz 99ers einen 5:3-Erfolg. Die Roten Bullen lagen nach dem ersten Drittel bereits mit 4:1 in Führung, mussten um den Sieg aber bis in die Schlussphase bangen.

Die Grazer waren mit der besten Defensivstatistik (acht Gegentreffer in fünf Spielen) nach Salzburg gekommen, doch dem Anfangsdruck hielt das Bollwerk vor Torhüter Fabian Weinhandl diesmal nicht stand. Kapitän Thomas Koch brachte die Salzburger in der 5. Minute in Führung, Chris Harand gelang nur wenig später der Ausgleich (6.). Die Heimischen sorgten noch vor der ersten Pause durch Manuel Latusa (13., 20.) und Marco Brucker (17.) für einen scheinbar beruhigenden Vorsprung.

Doch die Grazer erfingen sich im Mitteldrittel. Weinhandl ließ sich nicht bezwingen, Matthias Iberer gelang das 2:4 (29.). Und als in der 44. Minute Markus Peintner der Anschlusstreffer gelang, war die Partie plötzlich wieder ganz offen. Ein über einminütiges 5-gegen-3-Überzahlspiel konnten die Grazer aber nicht nützen - das sollte sich rächen. Im Powerplay machte Brent Aubin in der 57. Minute den fünften Salzburger Sieg im sechsten Spiel perfekt.

Ergebnisse im Überblick:

Red Bull Salzburg - Graz 99ers 5:3 (4:1,0:1,1:1)

Salzburg, 2.000, SR Potocan/Smetana

Tore: Koch (5.), Latusa (13., 20.), Brucker (17.), Aubin (57./PP) bzw. Ch. Harand (6.), M. Iberer (29.), Peintner (44.)

Strafminuten: 6 bzw. 10 plus 10 Diszipliniar Ch. Harand.

KAC - Medvescak Zagreb 4:3 (1:1,2:2,1:0)

Stadthalle Klagenfurt, 4.200, Bogen/Lesniak

Tore: Scofield (4.), Hundertpfund (22.), Craig (34./PP), Furey (54.) bzw. Sertich (16.), Jakopic (24./PP), Hecimovic (27./PP)

Strafminuten: 6 bzw. 10

Vienna Capitals - VSV 2:1 (1:1,0:0,1:0)

Wien, Albert-Schultz-Halle, 4.000, SR Cervenak

Tore: Fortier (9./PP, 48.) bzw. Kristler (4.)

Strafminuten: 18 bzw. 20 plus 10 Disziplinar Kaspitz.

EHC LIWEST Linz - SAPA Fehervar AV19 3:4 nach Penaltyschießen (1:1,0:1,2:1)

Linz, 2.200, SR BernekerTore: Oberkofler (2./PP), Mairitsch (43.), Leahy (50.) bzw. Sofron
(7., 46.), Benk (28.). Entscheidender Penalty Mihaly

Strafminuten: 6 bzw. 16

Olimpija Ljubljana - Acroni Jesenice 4:3 n.V. (2:2,1:0,0:1;1:0)

Ljubljana, 4.500, SR Kellner

Tore: Berlisk (15./PP), Vedlin (19./SH), Sachl (34./PP), Hebar (61.) bzw. Nolan (9.), Sabolic (20.), Ticar (55./PP).

Strafminuten: 14 bzw. 19 plus 10 Disziplinar Nolan, Pavlin plus Spieldauerdisziplinar Hafner.