145 Menschen in den USA sind bereits bakteriell infiziert: Amerikanische Tomaten sind verseucht. Salmonellenerkrankungen drohen.
Restaurants und Supermärkte in den USA haben rohe Paradeiser von ihren Speisekarten und aus ihren Warenregalen verbannt. Das Gemüse stehe laut der Gesundheitsbehörde Food and Drug Administration (FDA) im Verdacht, Salmonellenerkrankungen auszulösen, berichten US-Zeitungen am Dienstag. Seit Mitte April infizierten sich nach Angaben der "Washington Post" mindestens 145 Menschen in mehreren Bundesstaaten mit den Bakterien, nachdem sie Tomaten gegessen hatten.
Haushalt wird erhöht
Um die Lebensmittel-Sicherheit zu
erhöhen, will die US-Regierung den Haushalt der FDA im kommenden Jahr um 250
Millionen Dollar (160 Millionen Euro) anheben. Einen entsprechenden Antrag
habe die Regierung dem Kongress unterbreitet, schrieb die "New York
Times". Mit dem Geld soll die Gesundheitsbehörde Büros in China, Indien
und Zentralamerika eröffnen und 490 zusätzliche Kontrolleure einstellen.
Die Warnung der FDA gilt für Roma-, Fleisch- und ovale Paradeiser. Rispen-, Kirsch- und Cocktailtomaten stufte die FDA dagegen als unbedenklich ein. Salmonellen, die meistens auf tierischen Produkten vorkommen, können auch durch Wasser übertragen werden. Auf die Tomaten gelangten sie vermutlich beim Wässern der Pflanzen oder später beim Waschen der Früchte.