Sommerzeit ist Heurigenzeit. Aber manche Leckereien sollte man in Maßen genießen.
Speck, Grammeln, Aufstriche und Blutwurst: In den Buschenschanken und Heurigen wird wieder deftig aufgetischt. Wer auf die Linie achten will, sollte sich bei der Bestellung zurückhalten. Vieles auf der Heurigen-Speisekarte schlägt mit massenweise Kalorien zu Buche.
Den Spitzenplatz auf der Kalorientabelle belegt die Blutwurst mit circa 800kcal pro Portion. Die schlankere Alternative: Butterschnitzel (100 Gramm = 360 Kalorien) oder Faschierte Laibchen (100 Gramm = 350 Kalorien). Auch überbackene Schinkenfleckerln gehören zu den Fettfallen im Menü (ca. 800kcal pro Portion).
In unserer Tabelle können Sie nachlesen, wie viele Kalorien Ihre Heurigen-Lieblingsspeise hat:
Die Heurigen-Kalorientabelle
180 Gramm Blutwurst gebraten |
Kilokalorien: 800, Fett in Gramm: 78. |
250 Gramm Blutwurstgröstl |
Kilokalorien: 830, Fett in Gramm: 73. |
180 Gramm Speckknödel |
Kilokalorien: 640 , Fett in Gramm: 55 |
100 Gramm Faschierte Laibchen |
Kilokalorien: 350, Fett in Gramm: 27 |
100 Gramm Schnitzel |
Kilokalorien: 360, Fett in Gramm: 26 |
150 Gramm Grammelknödel |
Kilokalorien: 500, Fett in Gramm: 34 |
250 Gramm überbackene Schinkenfleckerl |
Kilokalorien: 800, Fett in Gramm: 36 |
80 Gramm Geselchtes |
Kilokalorien: 481, Fett in Gramm: 30 |
100 Gramm Liptauer |
Kilokalorien: 160, Fett in Gramm: 11 |
100 Gramm Eiaufstrich |
Kilokalorien: 440, Fett in Gramm: 43 |