Rezepte aus Amy Chaplins bunter Vollwertküche
Gesund und köstlich müssen einander nicht ausgrenzen. Die New-Yorker Starköchin Amy-Chaplin hat dies mehrfach bewiesen. Seit zwanzig Jahren ist sie Küchenchefin vegetarischer Restaurants auf der ganzen Welt. Zu ihren Kunden zählen auch Hollywood-Stars, die sich von den kulinarischen Genüssen der Starköchin verwöhnen lassen. Auch diesen bringt sie bei, ihre Vorratskästen mit Getreidesorten, Nüssen, Kräutern und Samen zu füllen, die für eine vollwertige Küche benötigt werden. Für Hobbyköche hat sie im preisgekrönten Kochbuch Celebrating Whole Food über 150 facettenreiche Rezeptideen veröffentlicht, die zum Großteil vegan und glutenfrei sind. Neben Tipps für die Anlegung der Vorratskammer und Grundrezepte, finden Sie darin auch Hilfestellungen über die richtige Ausrüstung und Informationen über gesundheitliche Aspekte der einzelnen Zutaten.
Eine Auswahl der Rezepte aus dem Kochbuch Celebrating Whole Food finden Sie nachfolgend:
Vollwertküche
© Amy Chaplin, Fotograf Johnny Miller
© Amy Chaplin, Fotograf Johnny Miller
6 STÜCK
Zutaten
FÜLLUNG: Zubereitung
FÜR DIE BETE:
FÜR DIE FÜLLUNG:
FÜR DEN TEIG: |
Vollwertküche
© Amy Chaplin, Fotograf Johnny Miller
© Amy Chaplin, Fotograf Johnny Miller ERGIBT KNAPP 850 ML Zutaten
2 EL fein geriebene ungeschälte frische Kurkumawurzel Wie viele andere Australier hat auch meine Familie schon so lange ich denken kann eine tiefe Verbindung zu Bali. Als ich das letzte Mal dort war, gab es in meinem Gästehaus in Ubud frischen Kurkumasaft, der mit Zitrone und Honig verfeinert war – ein wirkungsstarkes, neon-orangefarbenes Getränk, das in der ayurvedischen Medizin verwendet wird. Kurkuma wird schon seit Tausenden von Jahren wegen seiner ausgleichenden und reinigenden Wirkung bei ayurvedischen Behandlungen für alle drei Doshas bzw. Körpertypen eingesetzt. Frische Kurkuma hat einen einzigartigen erdig-tropischen Geschmack, der jedes Gericht geschmacklich zum Strahlen bringt, für das Sie sonst getrocknete Kurkuma verwendet hätten. Die frische Wurzel finden Sie in Bioläden, Reformhäusern oder in Asialäden. Wenn Sie keine bekommen, können Sie sie in diesem Rezept auch mit ½ bis 1 TL getrocknetem Kurkumapulver ersetzen. Dieses Getränk können Sie im Winter warm oder in Raumtemperatur und im Sommer gekühlt genießen. Zubereitung Geben Sie die Kurkuma und Ingwer in ein hitzebeständiges großes Glas oder einen Topf, gießen Sie das kochende Wasser zu und rühren Sie das Salz ein. Lassen Sie die Mischung 10 Minuten unabgedeckt ziehen. Rühren Sie den Honig ein, bis er sich aufgelöst hat, und seihen Sie die Flüssigkeit in ein anderes Glas oder einen Krug ab. Lassen Sie sie bei Raumtemperatur abkühlen und rühren Sie dann den Zitronen- und Orangensaftein. Trinken Sie die Limonade so oder stellen Sie sie im Kühlschrank kalt, bevor Sie sie servieren. Im Kühlschrank hält sie sich bis zu einer Woche lang. Wenn Sie sie als wärmenden Tee genießen möchten, füllen Sie eine große Teetasse bis zur Hälfte damit und füllen Sie sie mit heißem Wasser auf. Kurkuma hat entzündungshemmende, antibakterielle und antioxidative Eigenschaften. Sie hilftdabei, die Leber zu reinigen und zu kräftigen, das Immunsystem zu stärken und den Kreislauf und die Verdauung anzuregen. Wenn Sie ihren Geschmack mögen, erhöhen Sie ruhig die im Rezept angegebene Menge. |
Celebrating Whole Food.
Mit über 150 veganen und vegetarischen Rezepten aus Amy Chaplins bunter und köstlicher Vollwertküche
erschienen 2016 im Unimedica-Verlag
408 Seiten, geb., 35,00 €,