Spargelzeit ist Genusszeit – doch zu viel des Guten kann auch hier problematisch werden. Warum Sie das edle Frühlingsgemüse lieber nicht täglich essen sollten und was Ihre Nieren damit zu tun haben, erfahren Sie hier.
Spargelzeit – für viele eine der leckersten Phasen im Jahr! Ob klassisch mit Kartoffeln und Sauce Hollandaise, als Salat oder vom Grill: Das edle Stangengemüse landet jetzt wieder regelmäßig auf unseren Tellern. Und ganz ehrlich – zu Recht! Aber (und jetzt kommt der kleine Dämpfer): So gesund Spargel auch ist, täglich sollte er besser nicht auf dem Speiseplan stehen.
Warum eigentlich? Ist Spargel nicht super gesund?
Absolut, Spargel punktet mit wenig Kalorien, dafür mit vielen Vitaminen, Mineralstoffen und Ballaststoffen. Besonders Folsäure, Vitamin C und Kalium stecken reichlich drin. Für den Körper ein echtes Frühlings-Boost-Gemüse!

Aber wie so oft im Leben gilt auch hier: Die Dosis macht’s.
1. Spargel kann die Nieren belasten
Spargel enthält sogenannte Purine – und die werden im Körper zu Harnsäure abgebaut. Für gesunde Menschen kein Problem. Wer allerdings zu Gicht neigt oder empfindliche Nieren hat, sollte aufpassen. Zu viel Spargel kann nämlich die Harnsäurekonzentration im Blut erhöhen und im schlimmsten Fall Gichtanfälle begünstigen.
2. Geruchsalarm – die Sache mit dem Urin
Sie kennen’s wahrscheinlich schon: Ein Teller Spargel und kurze Zeit später… riecht der Gang zur Toilette etwas speziell. Das liegt an bestimmten Schwefelverbindungen im Spargel, die im Körper abgebaut werden. Nicht gefährlich – aber nicht gerade angenehm. Wenn das also öfter vorkommt, vielleicht mal einen Spargeltag auslassen.
3. Spargel entwässert – und entzieht damit auch Mineralstoffe
Spargel wirkt leicht harntreibend. Klingt erstmal super – wer möchte nicht ein bisschen "Entschlackung"? Aber: Wer zu viel davon isst und dabei zu wenig trinkt, kann dem Körper auch wichtige Elektrolyte entziehen, zum Beispiel Kalium und Magnesium. Und das kann sich auf Kreislauf und Muskeln auswirken.
Keine Sorge, Sie müssen jetzt nicht auf Spargel verzichten! Zwei- bis dreimal die Woche ist völlig unbedenklich – es sei denn, Ihr Arzt oder Ihre Ärztin rät Ihnen aus gesundheitlichen Gründen davon ab.