Nichts macht dem Nachwuchs mehr Spaß als beim Kochen zu helfen. COOKING hat Tipps, wie Sie Ihre Küche schon bei der Planung sicher und ergonomisch gestalten können.
So macht das Kochen Groß und Klein Spaß
Schnippeln, mixen, rühren, kneten: Schon die Allerkleinsten bekommen vor lauter Aufregung rote Bäckchen, wenn sie in der Küche mithelfen dürfen. Das Verzieren von Keksen und Kuchen, aber vor allem der Vorgang des Zubereitens der eigenen Mahlzeit ist zudem ein lehrreicher Vorgang, der bei den Kids mehr Bewusstsein für Ernährung und Spaß am Essen erweckt – das bestätigen auch Psychologen.
Wer nun gerade die neue Familienküche plant, kann auf die Bedürfnisse des Nachwuchses hier genau Rücksicht nehmen wie auf die eigenen – vor allem wenn es um Ergonomie und Optimierung von Arbeitsabläufen in der eigenen Kochwerkstatt geht. Was für Erwachsene rückenschonende Maßnahmen wie auf Brusthöhe eingebaute Geräte sind, ist für die kleinen Nachwuchs-Köche die rutschfeste Standfläche, von der aus kräftig mitgeholfen und zugesehen werden kann.
Tipps für mehr Sicherheit beim Kochen
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Gute Messer
Gute Messer sind, das bestätigt jeder Profi-Koch, das Um und Auf beim Kochen. Wer gerne kocht, wird nicht nur wegen der Arbeitserleichterung auf scharfe Messer achten und sie entsprechen pflegen und nachschleifen, sondern auch wegen der Verletzungsgefahr, die durch das Abrutschen mit stumpfen Schneidwerkzeugen entstehen können. Für die kleinen Köche allerdings ist ein stumpfes, kleines Küchenmesser, mit dem beim Schnippeln von weichem Obst geholfen werden kann, das ideale Werkzeug.
Überblick behalten
Überblick behalten funktioniert bestens, wenn die Arbeitshöhen optimiert werden. Das beginnt bei der Arbeitsplatte, deren Höhe sich nach dem Familienmitglied richten sollte, das am meisten in der Küche beschäftigt ist. Die perfekte Höhe, so Ikea-Interior-Design-Expertin Nicole Zangl, liegt übrigens zwischen 88 und 94 cm. Für die Kleinen empfiehlt Zangl die Anschaffung eines Rutschfesten Tritthockers. Und: Wer neugierige kleine Küchenchefs zu Hause hat, sollte von horizontalen Griffen Abstand nehmen – die laden nämlich zum Klettern ein und sind somit eine Unfallquelle.
Gefahr: Heiße Flächen
Heiße Flächen sorgen immer wieder für schmerzhafte Erfahrungen bei kleinen Küchenhilfen. Induktionsfelder werden nicht heiß, sondern erhitzen nur den Inhalt der Pfannen und Töpfe. Ist kein Induktionsfeld ausgewählt worden, sollten vor allem kleine Kinder durch einen Herdschutz an der Kante von Hitze oder überstehenden Pfannstielen getrennt werden. Mehrfacher Scheibenaufbau und eine Rundumkühlung, so Elisabeth Leitner, Marketingchefin bei Miele, sorgen mittlerweile auch dafür, dass die Außenflächen und Griffe der Öfen angenehm kühl bleiben.
Kindersicherung bei Schränken
Schränke laden jedes neugierige Kind zum Forschen ein. Deshalb: Alle Kästen und Laden, in denen sich Putzmittel , Messer und andere spitze, scharfe oder zerbrechliche Gegenstände befinden, mit einer Kindersicherung versehen.
Hygiene
ist in der Küche immer ein wichtiges Thema – umso mehr, wenn Kinder vorhanden sind. Beginnend bei der richtigen Lagerung im Kühlschrank mit speziellen Klimazonen
für lange Aufbewahrung über Vakuumierung zum Einfrieren bis hin zum Dampfgarer, der Fläschchen und Schnuller perfekt sterilisiert.