Sie planen eine Halloween-Party? Dann sollte folgendes gruselige Dessert nicht fehlen – schaurig-süß!
- Dauer: 3 h 30 min
- Schwierigkeit: mittel
- Portionen: 1 Torte, 20 cm
Zutaten
Für den Teig:
- 140 g Butter; flüssig,
- und für die Formen
- 100 ml Pflanzenöl; neutral
- 200 ml Milch
- 3 EL Joghurt
- 1 TL Vanilleextrakt
- 2 Eier, L; Raumtemperatur
- 200 g Mehl; und für die Formen
- 50 g Speisestärke
- 3 TL Backpulver
- 100 g Zucker
- 150 g Zucker, braun
- 50 g Kakaopulver
- Salz
Für die Creme:
- 600 g Staubzucker; und zum Bestäuben
- 300 g Butter; weich
- Lebensmittelfarbe; rot
Außerdem:
- 250 g Erdbeerkonfitüre
- 1 1/4 kg Rollfondant; weiß
- Staubzucker; zum Arbeiten
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Zwei Springformen (ca. 20 cm ø) mit Butter fetten und mit Mehl ausstreuen.
- Butter, Öl, Milch, Joghurt und Vanilleextrakt in eine Schüssel geben und die Eier unterschlagen. Mehl, Stärke und Backpulver in eine zweite Schüssel sieben. Beide Sorten Zucker, das Kakaopulver sowie 2 Prisen Salz untermischen, dann die feuchten Zutaten zu den trockenen geben. Alles zu einem glatten Teig verrühren, in die Formen verteilen, glattstreichen und die Kuchen im Ofen 25-30 Minuten backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen, abkühlen lassen, aus der Form lösen und die Kuchen auf Kuchengittern auskühlen lassen.
- Für die Creme den Staubzucker in eine Schüssel sieben und mit der Butter in Stücken cremig rühren. Ein paar Tropfen rote Lebensmittelfarbe zufügen und alles homogen verrühren.
- Bei Bedarf noch 1-2 EL kochendes Wasser einarbeiten, bis die Buttercreme leuchtend rot, glatt und streichfähig ist.
- Beide Kuchen bei Bedarf gerade schneiden und waagerecht halbieren. Einen Boden auf eine Platte setzen, mit 1/3 der Konfitüre und einer dünnen Schicht Buttercreme bestreichen. Den zweiten und dritten Boden auflegen und ebenso bestreichen. Zum Schluss den 4. Boden passgenau darauflegen und die Torte ringsum mit der roten Buttercreme einstreichen, dabei aber eine kleine Menge Creme übrig lassen.
- Den Rollfondant auf einer mit Staubzucker bestäubten Arbeitsfläche entsprechend groß und knapp 1 cm dick ausrollen. Die Torte damit einkleiden, dann mit einem scharfen Messer einige Schnitte anbringen. Die restliche Buttercreme mit ein wenig Wasser verrühren und als ‚Blut‘ in die Schnitte streichen.
- Die Halloween-Torte vor dem Servieren noch ca. 2 Stunden kühl stellen.