Italien-Klassiker in neuem Kleid

Tiramisu-Cheesecake mit Kaffee und Schokolade

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Klassisches Tiramisu haben wir zur Genüge genossen, daher muss ein wenig Abwechslung auf den Dessertteller – et voilà: Der Dessertliebling lässt sich auch als raffinierte Torte ganz wunderbar vernaschen!  

Dauer: 7 h 20 min │ Schwierigkeit: leicht │ Portionen: 1 Form, 20 cm

Zutaten

Für den Biskuitboden:

  • 2 Eier
  • 50 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Salz
  • 50 g Mehl
  • 1/2 EL Speisestärke
  • 1 EL Kakaopulver

Für die Füllung:

  • 6 Blätter Gelatine
  • 4 Eier
  • 2 EL Vanillezucker
  • 120 g Zucker
  • 500 g Mascarpone
  • 300 ml Obers
  • 150 ml kalter Kaffee
  • 4 cl Mandellikör
  • 8 Löffelbiskuits
  • 75-100 g Amaretti
  • 100 g Zartbitter-Schokolade
  • 2 EL gehackte Mandeln
  • 1/2 TL Kakaopulver; zum
  • Bestäuben
  • 1-2 EL fein geriebene
  • Schokolade; zum Bestreuen

Zubereitung

1. Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Den Boden einer Springform (ca. 20 cm ø) mit Backpapier auslegen.
2. Die Eier trennen. Das Eigelb mit der Hälfte des Zuckers und dem Vanille­zucker schaumig schlagen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steifschlagen und dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen.
3. Weiterschlagen, bis die Masse glänzt und Spitzen zieht. Den Eischnee auf die Eischaummasse setzen, das Mehl mit der Stärke und dem Kakaopulver mischen, darübersieben und alles nach und nach unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form geben, glatt streichen und auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen 15-20 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).
4. Den fertigen Boden aus dem Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen, vorsichtig mit einem dünnen Messer vom Rand der Springform lösen, auf ein Küchengitter stürzen, erkalten und mindestens 2 Stunden ruhen lassen.
5. Den Schokoladenbiskuit auf eine Platte legen und mit einem Tortenring umschließen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Eier trennen und das Eigelb mit dem Vanillezucker und Zucker über einem heißen Wasserbad weiß-cremig rühren.
6. Von der Hitze nehmen, die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Die Masse auf einem kalten Wasserbad kalt rühren. Mascarpone untermischen. Das Eiweiß und das Obers getrennt steifschlagen und beides unterziehen.
7. Den Kaffee mit dem Likör vermischen. Die Biskotten und Amarettikekse zerbrechen und mischen. Zwei Drittel davon mit etwa zwei Drittel der Kaffee-Likör-Mischung tränken und auf dem Biskuitboden verteilen. Mit etwa der Hälfte der Creme bedecken. Die Schokolade hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen.
8. Die restlichen Keksstücke, die gehackten Mandeln sowie 3 EL Creme untermischen. Die Masse auf der Torte verteilen und glatt streichen. Die restliche Creme mit einem Löffel oder einem Spritzbeutel darauf füllen. Mindestens 4 Stunden kalt stellen.
9. Zum Servieren aus dem Tortenring lösen, mit Kakaopulver bestäuben, mit Schokolade bestreuen und mit der restlichen Kaffee-Likör-Mischung beträufeln.   

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