Trüffelfondue

Trüffelfondue

Zutaten für vier Personen

  • 200 Gramm Gruyère
  • 400 Gramm Emmentaler
  • 200 Gramm Appenzeller (mild oder extra würzig oder gemischt)
  • 320 ML Trockener Weißwein
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Maisstärke
  • etwas Pfeffer
  • 4 cl Kirschwasser
  • etwas Zitronensaft
  • 1 Muskatnuss
  • 90 Gramm Trüffel-Carpaccio (in Öl, Glas)
  • 1 Trüffel (nach Belieben)
  • 800 Gramm kleine Frühkartoffeln (z. B. Sorte Amandine)
  • 5 EL Olivenöl
  • Meersalz oder Kräutersalz
Rezeptinfo

Zubereitungszeit: P0H30M

Schwierigkeitsgrad: 1

Preiskategorie: 3

Rezept von Cooking
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Zubereitung
1. Die gewaschenen Kartoffeln in reichlich Salzwasser 7–10 Minuten bissfest kochen. Die gekochten Kartoffeln durch ein Sieb abseihen und ein wenig auskühlen lassen. Den Backofen auf 210 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und die Kartoffeln in eine ausreichend große Form geben. Öl und Salz zu den Kartoffeln geben und alles gründlich miteinander vermengen. Die Kartoffeln mit Abstand zueinander 15–17 Minuten im heißen Ofen (Mitte) garen, bis sie goldbraun sind. Nach der Hälfte der Backzeit mit einem Löffel einmal wenden.
 
2. Währenddessen das ­Fondue herstellen: Käse grob reiben und zusammen mit der Stärke in den Fonduetopf geben. Die flüssigen Zutaten dazugießen. Alles langsam unter Rühren aufkochen
und zum Schmelzen bringen. Das Fondue mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Nach Geschmack mit frisch gehobeltem Trüffel verfeinern. Das Fondue auf dem Rechaud warm halten und dazu die Ofenkartoffeln genießen.