Glückskekse mit Kaffee

Süße Überraschung

Glückskekse mit Kaffee zum Valentinstag

Liebe geht durch den Magen.

Der 14. Februar steht jedes Jahr ganz im Zeichen der Liebe. Was gibt es Schöneres, als am Valentinstag mit einem selbstgemachten Liebesbeweis überrascht zu werden? Der Kaffeevollautomaten-Hersteller JURA hat dafür eine DIY-Geschenkidee parat, die Herzen höher schlagen lässt: Süße Glückskekse mit Kaffee, in denen einzigartige Liebesbotschaften versteckt sind. Mit diesem besonderen Kaffeerezept sorgen Verliebte für romantische Genussmomente zu zweit – perfekt für den Tag der Liebenden.

 

Glückskekse mit Kaffee

© Hersteller
Glueckskekse Valentinstag

Zutaten (für ca. 40 Stück)

75 g Marzipan-Rohmasse

1 Mokkalöffel gemahlener Kaffee

1 Ristretto (starker kurzer Espresso z.B. aus dem JURA Kaffeevollautomaten)

125 g Eiklar (4 Stück bei Eigröße M)

125 g geschmolzene Butter

125 g Staubzucker

125 g glattes Mehl

½ Vanilleschote

Botschaften auf kleinen Papierstreifen (am besten fettabweisend und mit lebensmittelechter Farbe bedrucken)

Zubereitung

1. Marzipan-Rohmasse mit dem ausgekratzten Mark der Vanilleschote, dem gemahlenen Kaffee und dem Ristretto aus dem JURA Kaffeevollautomaten zu einer glatten homo-genen Masse verkneten. Mehl mit dem Staubzucker vermischen, sieben und hinzufü-gen. Eiklar und geschmolzene lauwarme Butter ebenfalls zur Masse hinzugeben. Lang-sam mit einem Schneebesen oder in der Küchenmaschine zu einem dickflüssigen Teig verrühren. Mit Frischhaltefolie bedecken und am besten über Nacht oder zumindest einige Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

2. Mit einem Esslöffel kleine flache Teighäufchen auf ein gefettetes Backblech setzen. Zwischen den Teighäufchen genügend Platz lassen, da diese beim Backen auseinan-derfließen. Bei ca. 180 °C so lange backen, bis die Teigscheiben beginnen, Farbe zu bekommen.

3. Mit einer Palette oder einem Kuchenheber die Kekse noch heiß einzeln vom Blech lö-sen, die Botschaften jeweils in der Mitte platzieren und flott auf einem Brett zu Glückskeksen formen. Dafür die Kekse zu einem Halbmond zusammenlegen und da-nach in der Mitte über einen Schüsselrand biegen. Die Glückskekse können je nach Belieben noch in Schokolade getunkt und verziert werden.

Extratipp: Wenn die Kekse zu kalt werden, brechen diese beim Falten. Ausgekühlte Kek-se am besten noch einmal kurz im Backofen erhitzen. Sollten die kalten Kekse zu weich sein, sind diese zu wenig gebacken.