Ja, du darfst! Statt uns immer nur Verbote aufzuerlegen, sollten wir uns auf das konzentrieren, was wir unbedingt essen sollten. Bei diesen 50 Lebensmitteln dürfen wir guten Gewissens zugreifen!
Die Verdauung beginnt im Mund – richtiges Kauen hält den Darm gesund, den Stoffwechsel auf Trab und hält schlank. Jeden Bissen mindestens 20 bis 30 Mal kauen.
Mikronährstoffe, wie sekundäre Pflanzenstoffe, sind der Treibstoff des Lebens. Sie halten jung, gesund und schlank. Wo besonders viele Vitalstoffe drin sind:
1. Artischocken halten schlank & beugen Diabetes vor
Sie wirken harntreibend und verringern somit Wasseransammlungen. Zudem enthalten sie Inulin, eine verdauungsresistente Form der Stärke. Sie hemmt das Ansteigen des Blutzuckerspiegels nach dem Essen.
2. Erbsen als Vitamin-B1-Lieferanten
Die enthaltenen löslichen Ballaststoffe senken das LDL-Cholesterin und halten den Blutzuckerspiegel konstant. Erbsen enthalten von allen Lebensmitteln das meiste Vitamin B1.
3. Staudensellerie beruhigt
Die enthaltenen ätherischen Öle und Samen helfen gegen Nervosität. Der hohe Kaliumgehalt trägt dazu bei, einen erhöhten Blutdruck zu senken.
4. Sonnenblumenkerne für starke Muskeln
Die Kerne enthalten viel Vitamin E, das zur Vorbeugung von Herzerkrankungen dient. Vitamin E bindet auch Radikale und verhindert somit langfristig Muskelschäden. Für eine schöne HautZink, Vitamin A, Vitamin E, essenzielle Fettsäuren und ihre Derivate nähren die Haut besonders gut und beugen so Hautproblemen vor.
5. Mageres Rindfleisch
ist eine sehr gute Zinkquelle, welches die Neigung zu Akne verringert.
6. Leinsamen
sind reich an Omega-3-Fettsäuren, die für einen gesunden Zellstoffwechsel benötigt werden. Helfen auch bei Schuppenflechte.
7. Brunnenkresse
stimuliert die Verdauungsfunktion und die Ausscheidung von Giftstoffen.
8. Austern/Muscheln
enthalten sehr viel Zink. Zink sorgt dafür, dass Wunden schneller heilen.
9. Granatapfel
Granatapfelextrakt hilft der Haut, neue Wasserkanäle zu bilden, neues Kollagen
zu produzieren und wirkt vorbeugend bei Fältchen und Pigmentflecken.
ImmunabwehrDer sich zu Ende neigende Sommer verlangt nach Stärkung für unsere Abwehr. Diese Mittel helfen vorbeugend und bekämpfen Erkältungserscheinungen.
10. Zwiebeln
gelten als bewährtes Hausmittel gegen infektiöse Erkrankungen wie Erkältungen, Husten, Bronchitis oder Mageninfektionen.
11. Fenchel
ein Sirup aus Fenchelöl ist ein schleimlösendes Mittel.
12. Ingwer
wärmt, regt den Kreislauf an und hilft dem Körper, Schleim abzusondern. er beugt Übelkeit vor und bekämpft Erkältungen.
13. Knoblauch
ist gegen eine Reihe von bakteriellen, viralen und pilzbedingten Infektionen wie Grippe und Erkältungen wirksam.
14. Tee
ist ein altes Hausmittel gegen Grippeviren. Vor allem grüner Tee enthält reichlich Antioxidantien.
15. Lactobacillus-Acidophilus- Joghurtkulturen
stärken die Abwehrkräfte gegen schädliche Bakterien. Für die Gesundheit
16. Äpfel entgiften und fördern die Verdauung
Wegen ihres hohen Gehalts an Ballaststoffen, Antioxidantien und Flavonoiden reinigen sie den Körper von Stoffwechselgiften. Die Kombination von Ballaststoffen und Fruchtsäuren hilft bei Problemen mit der Verdauung.
17. Bananen sind gute Kaliumlieferanten
Bananen versorgen uns mit viel Energie. Weniger reife Bananen sind sehr stärkehaltig und sorgen, zusammen mit löslichen Ballaststoffen, für einen langsamen, aber anhaltenden Energieanstieg. Sehr reife dagegen enthalten viel Zucker und liefern dem Körper einen schnellen Energieschub.
18. Marillen versorgen den Körper mit viel Eisen
Dunkelorange Marillen sind richtige Beta-Karotin-Bomben und verringern somit das Risiko für Herzinfarkt und Krebserkrankungen. Der hohe Kaliumgehalt hilft dabei, den Blutdruck zu senken. Ein regelmäßiger Verzehr kann außerdem Eisenmangel vorbeugen.
19. Kirschen bei Gicht
Bei Gicht reichert sich Harnsäure besonders in Gelenken an und bildet dort kleine Kristalle, die Schmerzen verursachen. Schon 15 rote/schwarze Kirschen am Tag helfen, den Harnsäurespiegel zu senken.
20. Zitrusfrüchte können vor Krebs schützen
Menschen, die viel Zitrusfrüchte essen, erkranken seltener an Magenkrebs. Zudem enthalten Zitronen &Co. sehr viel Vitamin C und stärken die Abwehrkräfte.
21. Roter Paprika enthält reichlich Vitamin C
Diese Sorte enthält in hohen Konzentrationen die wichtigsten Antioxidantien. 100 g roher roter Paprika liefert das Doppelte des Vitamin-C-Tagesbedarfs.
22. Algen liefern Jod
Algen sind die einzigen Pflanzen, die Vitamin B12 enthalten und liefern weit mehr Jod als Meeresfische.
Kohlenhydrat-Lieferanten
Sie stellen die Hauptenergiequelle dar. Während der Verdauung spaltet der Körper den größten Teil der Kohlenhydrate in Einfachzucker auf und bildet Insulin, um diese Energie gewinnend zu verwerten.
23. Süßkartoffeln
sind das einzige fettarme Nahrungsmittel mit einem hohen Gehalt an Vitamin E (wichtig u. a. für Herz und Haut).
24. Walnüsse
regulieren die Blutfettwerte und den Blutdruck und sind eine gesunde und nicht tierische Quelle für die Fettsäuren Alpha-Linolensäure und Linolsäure.
25. Naturreis
lindert Verstopfung und verwandte Störungen. Reisschleimsuppe hat sich bei Durchfall bewährt.
26. Bohnen
sind reich an Kalium und Folat und halten den Blutzuckerspiegel konstant, da sie langsam verdaut werden. Eiweiß-Quellen
Eiweiße werden zum Aufbau und zur Regeneration von Zellen und zur Bildung von Hormonen und Enzymen benötigt. Alle essenziellen Aminosäuren kommen in tierischem Eiweiß, in Eiern, aber auch in pflanzlichen Nahrungsmitteln vor.
27. Linsen
bester pflanzlicher Lieferant
28. Kichererbsen
zweitbester pflanzlicher Lieferant
29. Sesamsamen
wertvolle Aminosäuren
30. Chia-Samen
hoher Proteingehalt, viel Omega-3
31. Erdnüsse
führende Eiweißnuss, gute Fette
32. Lachs
enthält Omega-3-Fettsäuren
33. Weißer Fisch (z. B. Dorade)
liefert stoffwechselaktives Jod
34. Garnelen
viel Eiweiß, wenig Fett
35. Bio-Wild
eiweißreichste Fleischart
36. Bio-Geflügel
viel Eiweiß, wenig Fett
37. Kalbsleber
enthält Eiweiß und Eisen
38. Eier
wertvolle Folsäure-Quelle
Heilende Gewürze
Neben ihrer kulinarischen Bedeutung haben alle Gewürzarten eine bedeutende ernährungsphysiologische Wirkung – sowohl frisch als auch getrocknet. Unsere Top 15:
Kardamom unterstützt die Verdauung
Zimt wirkt entzündungshemmend
Nelken sind reich an Antioxidantien
Chilipulver kurbelt den Stoffwechsel an
Fenchelsamen (Flavonoide) halten jung
Bockshornklee hilft bei Grippe
Senfsamen liefern viel Magnesium
Muskatnuss enthält reichlich Kalium
Pfefferkörner verhindern Durchfall
Ingwer lindert Husten
Korianderöl wirkt zellschützend
Mohnsamen stärken die Knochen
Kurkuma wirkt antibakteriell
Vanille hat eine beruhigende Wirkung
Wacholderbeeren mindern Blähungen
Grün ist gut
39. Brokkoli
40. grüne Salate für Verdauung und Leber
Die mehr als hundert Sorten von Kopfsalaten und grünen Salaten bestehen hauptsächlich aus Wasser, enthalten aber wertvolle Vitamine, Mineralien und Antioxidantien. Chicorée, Endivie und andere bitter schmeckende Salate stimulieren die Verdauungssäfte und die Leberfunktion.
41. Spinat ist reich an Antioxidantien
Spinat, vor allem roher, ist ein Spitzenlieferant für Folat und wird für Kleinkinder zur Vorbeugung von Missbildungen empfohlen. Zudem ist er sehr eisenhaltig, enthält viel Vitamin C und E. Der hohe Kaliumgehalt wirkt gegen Bluthochdruck.
42. Grünkohl enthält beste Nährwerte
Schon eine Portion Grünkohl pro Woche senkt das Darmkrebsrisiko. Roher Grünkohl ist eine gute Quelle für Folat: Während der Schwangerschaft sehr wichtig.
Rot-orange Retter
43. Chili kurbelt die Kalorienverbrennung an
Nur 3 g Chilisoße zu einer Mahlzeit sollen den Kalorienverbrauch für einige Stunden um bis zu 25 Prozent erhöhen. Capsaicin, die scharfe Substanz in Chilis, ist konzentriert in den Samen enthalten.
44. Karotten schützen vor Krebserkrankungen
Studien ergaben, dass eine hohe Beta-Karotin-Aufnahme aus natürlichen Nahrungsmitteln die Gefahr verringert, an Krebs zu erkranken. Die orange Farbe stammt von den Carotinen.
45. Orangen senken den Blutcholesterinspiegel
Das Pektin, eine Form löslicher Ballaststoffe, senkt insbesondere das schlechte LDL-Cholesterin. Pektin ist überwiegend in der Fruchthaut und in der Schale enthalten.
46. Ananas gegen Entzündungen
Das enthaltene Enzym Bromelain sorgt für eine entzündungshemmende Wirkung. Bromelaine werden bei Verletzungen und diabetischen Wunden eingesetzt.
47. Tomaten enthalten viele Antioxidantien
Tomaten schützen dank vieler Antioxidantien vor Krebserkrankungen.
Wunderpakete Beeren
Klein, aber fein: In den kleinen Beeren stecken viele wichtige Inhaltsstoffe, die bei Harnwegsinfektionen helfen und die Abwehr stärken.
48. Die enthaltenen Flavonoide in Heidelbeeren verbessern die Durchblutung in den Kapillaren. Antocyanin-Flavonoide haben antioxidative und entzündungshemmende Wirkung.
49. Schwarze Johannisbeeren liefern nicht nur reichlich Vitamin C, sie sind auch reich an Antioxidantien. Zudem wirken sie gegen Harnwegsinfektionen und lindern Entzündungen.
50. Cranberrys gehören zur Familie der Heidelbeeren. Sie bekämpfen schädliche Pilze und Viren, lindern Harnwegsinfektionen und helfen bereits in kleinen Mengen bei Nierensteinen.
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