Milchkonsum während der Kindheit steigert die Lebenserwartung.
Milch steigert die Lebenserwartung. Bild: © AP
Wer als Kind viel Milch trinkt oder Topfen isst, hat offenbar eine längereLebenserwartung. Das in Milcherzeugnissen enthaltene Kalzium fördere dasKnochenwachstum und verringere zudem das Risiko eines Hirnschlags, hieß esin einer Langzeitstudie in der Online-Ausgabe der Fachzeitschrift "Heart".
Bei Erwachsenen könne die Gefahr von Herzkrankheiten dagegen steigen, wennjemand viel Vollmilch trinke beziehungsweise Butter und Käse esse, weildarin Cholesterin enthalten ist.
4374 Kinder untersucht
Wissenschafter des medizinischenForschungsinstituts im australischen Queensland und der Universität imbritischen Bristol werteten zunächst die Ernährungsgewohnheiten von 1.343englischen und schottischen Familien aus den Jahren 1937-1939 aus. Dannverfolgten die Forscher den Lebenslauf von 4.374 Kindern aus diesen Familien.
Hirnschlag
Bis zum Jahr 2005 war gut ein Drittel dieser Kindergestorben, darunter 497 an Krebs, 366 an Herz-Kreislaufkrankheiten und 120an Hirnschlägen. Die Studie zeigte, dass Kinder aus Familien mit besondershohem Konsum an Milchprodukten insgesamt eine längere Lebenserwartunghatten. Vor allem ihr Risiko, an einem Hirnschlag zu sterben, war geringer.