Capitals bauen Tabellenführung aus

Die Vienna Capitals haben am Freitagabend mit einem 4:2-Heimsieg gegen Graz ihre Tabellenführung in der Erste Bank Eishockey Liga ausgebaut

Die Vienna Capitals haben am Freitagabend ihre Tabellenführung in der Erste Bank Eishockey Liga (EBEL) ausgebaut. Während die Wiener in der 24. Runde einen 4:2-(1:1,2:1,1:0)-Heimsieg über die Graz 99ers feierten, verlor der erste Verfolger HK Jesenice in Klagenfurt bei Österreichs Rekordmeister KAC 0:3 (0:2,0:1,0:0). Damit haben die Slowenen nun drei Punkte Rückstand auf die "Caps".

Arbeitssieg der Vienna Capitals gegen Graz 99ers
Die Vienna Capitals haben sich im ersten Drittel gegen starke Grazer schwer getan, und mussten mit dem 1:1 nach 20 Minuten zufrieden sein. Vor 4300 Zuschauern übernahmen die Wiener erst im zweiten Abschnitt die Kontrolle über das Spiel. Zwei schnelle Tore durch Topscorer Fox und Werenka brachten eine Vorentscheidung. Der Anschlusstreffer der Grazer zeitgleich mit der zweiten Pausensirene brachte wieder Spannung in die Partie. Im letzten Drittel hatten es die Vienna Capitals ihrem Goalie Sebastien Charpentier zu verdanken, dass sie keinen weiteren Treffer hinnehmen mussten. Als die Grazer in der Schlussminute ihren Torhüter vom Eis nahmen, gelang Tropper das entscheidende 4:2 mit einem Schuss ins leere Tor.

Lint rückt mit Sieg auf Platz 3 vor
Die Black Wings Linz haben am Freitag im dritten Saisonduell mit Olimpija Laibach in der Erste Bank Eishockey Liga den ersten Erfolg eingefahren. Die Oberösterreicher, die noch ohne Neuerwerbung Cam Severson angetreten waren, feierten beim slowenischen Meister einen 4:3 (2:1,2:2,0:0)-Erfolg und verbesserten sich auf Rang drei.

Die Linzer mussten aber hart kämpfen. Nach Treffern von Baumgartner, zweimal Leahy und Shearer bzw. Kontrec führten die Linzer schon 4:1, doch die seit dem Engagement des neuen US-Coaches Mike Posma stärker wirkenden Slowenen gaben nicht auf. Yarema und Music (36.) führten die Gastgeber mit einem Doppelschlag innerhalb von 2:20 Minuten wieder bis auf ein Tor heran, die Linzer spielten aber den Sieg nach Hause.

Red Bulls feierten Pflichtsieg
Eishockey-Meister Red Bull Salzburg hat mit einem 4:0-(0:0,3:0,1:0)-Kantersieg gegen EBEL-Schlusslicht Alba Volan Szekesfehervar seinen Aufwärtstrend erfolgreich prolongiert. Die auf Rang fünf liegenden Mozartstädter, bei denen erstmals der jedoch unauffällige Neuzugang Craig Johnson einlief, blieben dem Führungsquartett nach dem fünften Sieg in den vergangenen sechs Partien weiter auf den Fersen.

Die Ungarn, die sich erst am Donnerstag von Coach Jan Jasko getrennt hatten, hielten die Partie mit ihrer defensiven Spielweise nur im ersten Drittel offen. Nach der Führung der Mozartstädter durch ein Powerplay-Tor von Green (21.) stellte Lindgren nur 61 Sekunden später die Weichen auf Sieg. Jackman (35.) und Patrick Harand (48.) sorgten für die weiteren Treffer.

KAC gewinnt "Südderby"
Der KAC hat gegen den Tabellenzweiten HK Jesenice einen klaren 3:0-(2:0,1:0,0:0)-Erfolg nach Hause gespielt. Die Rotjacken revanchierten sich damit für die 0:1-Heim- und 1:2-Auswärtsniederlage in den bisherigen Saisonbegegnungen. Neben dem ersten Sieg gegen Jesenice brachte der Abend das erste Shutout für Goalie Andrew Verner und das erste Tor für Paul Schellander.

In einem schnellen und technisch sehenswerten Match dominierten die Klagenfurter im ersten Drittel vor 3.500 Zuschauern in der Messehalle die Mannschaft aus Slowenien klar und kamen zu zwei schönen Powerplay-Toren durch Hinz (10.) und Harand (16.). Im Mitteldrittel drängten die Gäste, jedoch hielt der für den an Grippe erkrankten Goalie Hannes Enzenhofer spielende Verner den KAC auf der Siegerstraße. Paul Schellander sorgte in der 37. Minute mit seinem ersten Saisontor in der Meisterschaft für die Vorentscheidung und den Endstand.

Lesen Sie auf der nächsten Seite: Die Ergebnisse der Freitag-Spiele der 24. Runde

KAC - HK Jesenice 3:0 (2:0,1:0,0:0)
Klagenfurter Messehalle, 3.500, Jelinek.
Tore: Hinz (10./PP), Harand (16./PP). Schellander (37.).
Strafminuten: 12 bzw. 14.

Olimpija Laibach - EHC Liwest Black Wings Linz 3:4 (1:2,2:2,0:0)
Laibach, 1.200, Tschebull.
Tore: Kontrec (19.), Yarema (34.), Music (36.) bzw. Baumgartner (10.), Leahy (15./PP, 21.), Shearer (24.).
Strafminuten: 6 bzw. 10.

Red Bull Salzburg - Alba Volan Szekesfehervar 4:0 (0:0,3:0,1:0)
Eisarena Salzburg, 2.000, SR Bogen.
Tore: Green (21./PP), Lindgren (22.), Jackman (35.), P. Harand (48.).
Strafminuten: 4 bzw. 8

Vienna Capitals - Graz 99ers 4:2 (1:1,2:1,1:0)
Albert Schultz-Halle, 4.300,Längle.
Tore: Rheaume (17./PP), Fox (31.), Werenka (32.), Tropper (60./empty net) bzw. Lange (6.), Washburn (40.).
Strafminuten: 12 bzw 12 (plus 10 Disziplinar Hisey)