Eishockey

Caps gewinnen in Jesenice

Capitals schaffen Trendwende - Sieg in Jesenice. Meister VSV schlittert daheim in ein Debakel gegen Linz.

Die Vienna Capitals machten im Kampf um die Play-Off-Plätze im direkten Duell gegen den HK Jesenice zwei wichtige Punkte. Die Wiener gewannen nach zuletzt fünf Niederlagen in Folge auswärts mit 4:2. Die Capitals liegen nach diesem hart erkämpften Erfolg weiterhin auf dem vierten Tabellenrang und können den Vorsprung auf die Slowenen im Rückspiel am Sonntag auf vier Punkte ausbauen. Die Slowenen hatten zuletzt fünf von sechs Heimspielen gewonnen, davon zweimal gegen Meister VSV. Auch Tabellenführer Salzburg ging in Jesenice als Verlierer vom Eis.

In einem von vielen Strafen geprägten Partie nützte Tropper (20.) eines der vielen Powerplays des ersten Drittels zum 1:0. Der Ausgleich für die Slowenen gelang Verteidiger Kranjc (27.) ebenfalls im Powerplay. Im Schlussabschnitt dauerte es nur eine Minute, ehe wieder Kranjc für die neuerliche Führung des HK Jesenice sorgte. Capitals-Topscorer Wren (46.) erzielte im Überzahlspiel den verdienten Ausgleich. Dem Austro-Russen Tsurenkow gelang in der 54. Minute mit seinem ersten Saisontor das vorentscheidende 3:2, Setzinger fixierte mit einem Empty-Net-Tor in der Schlussminute den Auswärtssieg für die Capitals.

1:6-Heimniederlage für Villach gegen Linz
Meister VSV hat am Freitag in der 21. Runde der Erste Bank Eishockey Liga gegen die Black Wings Linz eine 1:6-Heimschlappe hinnehmen müssen. Der clever aufspielende Tabellenvorletzte aus Linz zeigte eine starke Leistung und rückte durch diesen Überraschungssieg auf den sechsten Platz vor. Für die Villacher war es hingegen nach dem 3:4 nach Penaltyschießen zuletzt gegen Leader Salzburg die zweite Heimniederlage in Folge.

Die Black Wings erwischten einen guten Start und gingen gleich im ersten Powerplay durch Baumgartner (3.) in Führung. Den zweiten Treffer der Linzer fiel abermals in Überzahl, Shearer (16.) traf nach Zuspiel von Storey. Auch im zweiten Drittel kam die Villacher nicht in Fahrt, Martin Hohenberger (25.) nützte einen Fehler von VSV-Torhüter Prohaska und staubte zum 3:0 ab, in der 27. Minute war Storey abermals in Powerplay erfolgreich.

Der einzige Treffer der Villacher gelang Ellick (38.) mit einem Schuss von der Blauen Linie im Powerplay. Die Linzer legten prompt nach, Ignatjews traf in der Schlussminute des zweiten Abschnitts ebenso wie Neuzugang Virtanen nach 53 Sekunden im Schlussdrittel wieder in Überzahl. Der Meister aus Villach wurde bei der der dritten Niederlage in Folge von den vor allem im Powerplay stark aufspielenden Linzern kalt erwischt und durch fünf Powerplay-Tore der Black Wings regelrecht vorgeführt. Die Black Wings nützen die ersten fünf Überzahlspiele zu ebenso vielen Treffern.