Champions League

Bayern daheim nur 1:1 gegen Lyon

Münchner kommen nicht aus ihrem Tief heraus. Souveräne Siege für ManU und Arsenal. Juve holt mit Manninger 2:2 bei Borisow.

Der FC Bayern kommt auch in der Fußball-Champions-League nicht richtig auf Touren. Die Münchner mussten sich am Dienstag vor eigenem Publikum gegen Olympique Lyon mit einem 1:1 begnügen, führen aber mit vier Punkten dennoch die Tabelle der Gruppe F an, weil Fiorentina daheim gegen Steaua Bukarest nicht über ein 0:0 hinauskam. Alexander Manninger erreichte mit Juventus Turin auswärts gegen BATE Borisow nur ein 2:2, im Gegensatz dazu feierten Titelverteidiger Manchester United, Arsenal und Real Madrid Favoritensiege.

Rückstand aufgeholt
Die Bayern hingegen schafften es nicht, in der Eliteliga die jüngste Bundesliga-Krise mit dem schlechtesten Saison-Start seit 31 Jahren hinter sich zu lassen. Die Deutschen gerieten in der 25. Minute in Rückstand, als Demichelis einen Freistoß von Juninho aus 45 Metern mit dem Hinterkopf ins eigene Tor verlängerte. Bei der Ausführung des Freistoßes waren allerdings Lyon-Spieler im Abseits gestanden. Im Parallelspiel scheiterte Fiorentina vor eigenem Publikum am Catenaccio der nun seit 13 CL-Partien sieglosen Bukarester.

Juve mit Manninger Remis
Ebenfalls keinen Sieg gab es für den zweiten am Dienstag im Einsatz gewesenen italienischen Verein. Für Juventus reichte es in Minsk gegen den Champions-League-Neuling BATE Borisow nur zu einem 2:2, wobei der Rekordmeister sogar ein 0:2 aufholen musste.

In der 17. Minute tauchte Kriwez alleine vor Manninger auf, umkurvte den ÖFB-Goalie und schob zur Führung für die Weißrussen ein. Sechs Minuten später war der Ersatzmann für den verletzten Gianluigi Buffon bei einem Kopfball von Stasewitsch ebenfalls machtlos. Dank eines Doppelpacks von Iaquinta (29., 45.) sicherten sich die Turiner aber wenigstens noch einen Punkt.

Real darf an Aufstieg denken
Durch dieses Ergebnis ist Real Madrid der alleinige Tabellenführer in Pool H. Das "weiße Ballett" feierte einen 2:1-Auswärtssieg gegen Zenit St. Petersburg und hält damit bei sechs Punkten aus zwei Spielen. In Führung gingen die Madrilenen bereits in der 4. Minute durch ein Eigentor von Hubocan. Dem regierenden UEFA-Cup-Sieger gelang aber durch einen sehenswerten Volley von Danny nach Flanke von Arschawin in der 25. Minute der Ausgleich.

Das Gold-Tor glückte schließlich Van Nistelrooy, der in seiner 70. Champions-League-Partie seinen 55. Treffer erzielte, in der 31. Minute. In der zweiten Hälfte geriet Real phasenweise stark unter Druck, hatte aber in einigen Situationen - unter anderem bei einem Stangenschuss von Arschawin in der 79. Minute - eine gehörige Portion Glück.

ManU souverän
So wie die "Königlichen" landete auch Manchester United den 75. Sieg in der Königsklasse. Matchwinner beim 3:0 in Aalborg war Neuzugang Berbatow, der die ersten Tore (55., 79.) für seinen neuen Club erzielte. Außerdem trug sich Rooney (22.) in die Schützenliste ein. Die zweite Partie in Gruppe E endete mit einem 1:0-Heimsieg von Villarreal gegen Celtic, den entscheidenden Treffer erzielte Senna in der 67. Minute aus einem Freistoß. Für die Schotten setzte es damit im 18. Champions-League-Auswärtsspiel die 17. Niederlage.

"Gunners" feiern Schützenfest
In Pool G setzte sich Arsenal mit einem souveränen 4:0 (Adebayor und Van Persie trafen jeweils zweimal) in London gegen den FC Porto an die Spitze. Das zweite Gruppenspiel brachte unter der Leitung des Tiroler Schiedsrichters Thomas Einwaller ein 0:0 zwischen Fenerbahce Istanbul und Dynamo Kiew.

Nächste Seite: Alle Ergebnisse und Tabellen