Fußball Erste Liga

Magna verliert 0:1 gegen Gratkorn

Die Siegesserie des Tabellenführers ist gebrochen - noch dazu durch ein Eigentor.

Die Verfolger von Wiener Neustadt dürfen weiter hoffen. Der Tabellenführer der Ersten Fußball Liga kassierte im Samstagsspiel der 27. Runde mit dem 0:1 (0:1) bei Gratkorn die erste Niederlage seit 4. Oktober 2008 und befindet sich mit 56 Punkten auch sechs Runden vor Saisonende noch in Reichweite von Admira (53) und Wacker Innsbruck (49). Für die Steirer, die auf Rang fünf vorstießen, war es nach zwei klaren Niederlagen in Folge wieder ein Sieg.

Kolousek schoss Eigentor
Nach dem Cup-Aus gegen die Wiener Austria machte Wiener Neustadt in der ersten Hälfte einen äußerst farblosen Eindruck, konnte kaum spielerische Akzente setzen oder gefährlich vor das Gratkorn-Tor kommen. Passend dazu resultierte das einzige Tor des Spiels aus einem Eigentor: Einen Stanglpass von Parapatits lenkte Routinier Kolousek nicht ins Toraus, sondern am chancenlosen Fornezzi vorbei in den eigenen Kasten (27.).

Zur Pause tauschte Wiener-Neustadt-Coach Helmut Kraft ein Trio, Aigner, Simkovic und Dunst mussten Kurtisi, Martinez und Sadovic weichen. Der Spielfluss der Gäste wurde besser, der Kampfgeist größer, die gefährlichen Szenen im Gratkorn-Strafraum mehrten sich. Die besten Einschussmöglichkeiten fanden aber neuerlich die Hausherren vor, die den größer gewordenen Raum für Konter nutzten.

Allerdings erfolglos. Erst holte Parapatits lediglich Gelb für eine Schwalbe im Strafraum heraus (63.), dann fabrizierte Panagiotopoulos einen "Rückpass" zu Magna-Goalie Fornezzi (75.). Der Slowene entschärfte in der 78. Minute mit einer tollen Parade einen Volleyversuch von Zündel, konnte schließlich aber auch nichts mehr an der Niederlage ändern. Gratkorn-Goalie Schwarz hielt in der 93. Minute bei einer Kuljic-Chance aus wenigen Metern den Sieg fest.