Dauer: 1 h 40 min Schwierigkeit: leicht Portionen: 1 Springform
Zutaten Für den Teig: ½ Würfel frische Germ, 21 g 300 g Mehl, ½ TL Salz 3 EL Olivenöl, Mehl, zum Arbeiten Für den Belag: 700 g Zucchini, grün und gelb gemischt, 2 EL Olivenöl 3 Eier, 250 ml Obers Salz, Pfeffer, aus der Mühle 1 TL gehackter Thymian 100 g Brie, 100 g Crème fraîche Butter, für die Form 70 g geriebener Gruyère
Zubereitung 1. Für den Teig die Germ in 150 ml lauwarmem Wasser auflösen. Das Mehl mit dem Salz mischen, in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, das Germwasser und das Öl eingießen und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig zu feucht sein, noch etwas Mehl einarbeiten, sollte er zu trocken sein, noch etwas lauwarmes Wasser zugeben. 2. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche gut durchkneten, zurück in die Schüssel geben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunden gehen lassen. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. 3. Die Zucchini waschen, putzen und mit dem Sparschäler in dünne Scheiben schneiden. Kurz in einer heißen Pfanne in Öl anbraten, herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Eier mit dem Obers verquirlen, salzen, pfeffern und den Thymian zufügen. Den Brie grob zerkleinern. Die Zucchini unter die Eier-Obers-Mischung geben und den Brie sowie die Crème fraîche unterheben. 4. Den Teig noch einmal gut durchkneten und eine gebutterte Springform damit auskleiden. Dabei einen Rand formen. Die Zucchini-Käse-Masse auf dem Teig verteilen und den Gruyère darüber streuen. Im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen. 5. Die fertige Quiche aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, aus der Form lösen und in Stücke geschnitten servieren.
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