Saison Küche

Kochen nach den Jahreszeiten

Teilen

Johann Lafer setzt auf die Saison

Der Sternekoch über saisonale Ernährung und Abwechslung im Kochtopf

Saisonale Küche ist nicht nur in der Spitzengastronomie ein großes Thema – warum lohnt es sich, auf saisonale Produkte zurückzugreifen?

Johann Lafer: Zunächst einmal reifen die Produkte zu bestimmten Jahreszeiten einfach am besten. Sie können in dem dafür ge­eigneten Klima ihre Geschmackseigenschaften und ihr Aroma ideal entfalten. Lange Transportwege und unnötiger CO2-Ausstoß können durch das Einkaufen „um die Ecke“ vermieden werden.

Welche Zutaten verwenden Sie im Dezember besonders gerne und welche haben
gerade Saison?

Lafer: Allen voran das tolle Wintergemüse, sämtliche Kohl- und Krautarten, Lauch, Karotten und den beliebten Vogerlsalat. Auch Schwarzwurzeln oder die eher unbekannten Dotschen erleben eine Renaissance – daraus kann man ganz wunderbare Gerichte kochen.

Schränken saisonale Produkte die Kreativität ein?

Lafer: Auf keinen Fall. Im Gegenteil – man sollte die Herausforderung annehmen, aus eher einfachen Grundprodukten ein tolles Geschmackserlebnis zu kreieren.

Fehler im Artikel gefunden? Jetzt melden.
OE24 Logo
Es gibt neue Nachrichten