Scones mit Clotted Cream und Marmelade sind der Fixstarter einer jeden Teatime – sorgen Sie für Abwechslung und servieren Sie den Klassiker mit Käse, Knoblauch und Co.
Cheddar-Scones mit Mais
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Zutaten für 10 Stück
- 250 g Dosenmais
- 3 Stängel Thymian
- 350 g Mehl (plus zum Arbeiten)
- 2 1/2 TL Backpulver
- 2 TL Senfpulver
- 1/2 TL edelsüßes Paprikapulver zum Bestäuben
- 60 g kalte Butter
- 175 g geriebener Cheddar
- 175 ml Milch (plus zum Bepinseln)
- 2 EL Zitronensaft
Zubereitung * LEICHT * 40 MIN
- Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Mais in ein Sieb abgießen, abbrausen und abtropfen lassen.
- Thymian waschen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen. Die Hälfte davon mit dem Mehl, Backpulver, Senf- und Paprikapulver in einer Schüssel mischen. Die Butter zugeben und alles zwischen den Händen verreiben. Etwa 150 g Cheddar und Milch zugeben und alles zu einem Teig verarbeiten.
- Auf leicht bemehlter Arbeitsfläche durchkneten, in 10 Stücke teilen und diese leicht rund formen. Auf das Blech legen, mit restlichem Thymian und Cheddar bestreuen und mit Paprikapulver bestäuben. Die Scones im Ofen ca. 15-20 Minuten backen. Abkühlen lassen und am besten noch lauwarm servieren.
Parmesan-Scones mit Thymian
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Zutaten für 10-12 Stück
- 4 Stängel Thymian
- 250 g Mehl (plus zum Arbeiten)
- 2 TL Backpulver
- 1/2 TL Salz
- 50 g Butter
- 120 ml Milch
- 120 g geriebener Parmesan
- 1 Ei
Zubereitung * LEICHT * 40 MIN
- Den Thymian abbrausen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen. Das Mehl mit dem Backpulver und Salz in eine Rührschüssel geben und vermischen. Die Butter in Würfeln zufügen und mit dem Mehl zu Bröseln verarbeiten, indem man die Mischung zwischen den Fingern zerreibt.
- Die Milch eingießen und untermischen. Die Masse auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Dabei die Hälfte vom Käse mit dem Thymian einarbeiten. Nach Bedarf noch etwas Mehl oder Milch zufügen, bis der Teig nicht mehr an den Händen klebt.
- Den Ofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teig flach drücken (ca. 2 cm dick) und Kreise (4-5 cm Durchmesser) ausstechen. Reste wieder genauso verarbeiten.
- Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit verquirltem Ei bepinseln. Mit dem übrigen Käse bestreuen und im Ofen 15-20 Minuten goldbraun backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Knoblauch-Scones
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Zutaten für 10-12 Stück
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Zucker
- 1 TL Salz
- 50 g weiche Butter
- 175 g Joghurt
- 2 Knoblauchzehen
- 1/2 TL getrockneter Rosmarin
- Mehl zum Arbeiten
- 1 Eigelb
Zubereitung * LEICHT * 45 MIN
- Den Backofen auf 200 °C Heißluft vorheizen. Das Mehl mit dem Backpulver, dem Zucker, Salz, weicher Butter und so viel Joghurt verkneten, dass der Teig geschmeidig wird und gut zu kneten ist. Nur so lange wie nötig kneten. Den Knoblauch abziehen, durch die Presse drücken und mit dem Rosmarin einarbeiten.
- Anschließend auf bemehlter Arbeitsfläche etwa 1,5 cm dick ausrollen und 10-12 Krise ausstechen (ca. 6 cm Durchmesser). Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Das Eigelb mit 2 EL Wasser verrühren und damit die Teigkreise bestreichen.
- Im heißen Backofen ca. 15 Minuten goldbraun backen. Vom Blech nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Nach Belieben mit einem herzhaften Apfel-Kapern-Dip servieren.
Paradeiser-Scones
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Zutaten für 10-12 Stück
- 100 g getrocknete Paradeiser
- 360 g Weizenmehl
- 1 EL Backpulver
- 1 TL getrockneter Basilikum
- 1 TL getrockneter Oregano
- 1/2 TL Meersalz
- 170 g Butter in Würfeln
- 120 g geriebener Mozzarella
- 1 EL Obers
- 2 Eier
- 50 ml Milch
Zubereitung * LEICHT * 1 h 20 MIN
- Die getrockneten Paradeiser in einer Schüssel mit heißem Wasser überbrühen und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Abgießen, grob hacken und in eine Schüssel geben.
- Das Mehl mit dem Backpulver, dem Basilikum, dem Oregano und dem Meersalz vermengen, zu den Paradeisern geben. Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Butter, Mozzarella, Obers, Eier und Milch, und soviel Wasser hinzufügen, dass nach dem Kneten ein geschmeidiger Teig entsteht. Diesen in Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
- Den Teig in 12 Teile teilen, diese zu Kugeln formen und auf einem mit Backpapier belegten Backblech etwas andrücken. Die Scones im Ofen ca. 20 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und servieren.
Genießen Sie die pikante Scones-Vielfalt!