Krautsuppe mit Karpfenknödeln

Krautsuppe mit Karpfenknödeln

Zutaten für vier Personen

  • 200 g Karpfenfilet
  • 1 Eiweiß
  • 150 ml Schlagobers
  • Zitronenabrieb
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • Für die Suppe:
  • 400 g Weißkraut
  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Butter
  • 100 ml trockener Weißwein
  • 600 ml Fischbrühe
  • 100 ml Obers
  • Salz
  • Pfeffer
  • Majoran, für die Garnitur
Rezeptinfo

Zubereitungszeit: P1H0M

Schwierigkeitsgrad: 2

Preiskategorie: 3

Rezept von Cooking
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Zubereitung
  1. Für die Knödel Karpfenfilet würfeln und etwa 10 Minuten anfrieren. Anschließend mit dem Eiweiß, etwas Obers und Salz in der Küchenmaschine zerkleinern. Währenddessen soviel Schlagobers zugießen bis eine glatte Farce entstanden ist. Erneut durch ein Sieb streichen und mit Salz, Zitronenabrieb, Pfeffer und Muskat abschmecken. Kleine Knödel formen und kalt stellen.
  2. Für die Suppe Kraut waschen und in Streifen schneiden. Schalotte und Knoblauch schälen und beides fein würfeln. Zusammen mit dem Kraut in heißer Butter farblos anschwitzen und mit dem Wein ablöschen – aufkochen lassen und die Brühe angießen. Etwa 10 Minuten leise gar köcheln lassen.
  3. Währenddessen die Karpfenknödel in leicht siedendem Salzwasser etwa 5 Minuten gar ziehen lassen.
  4. Schlagobers steif schlagen und unter die Suppe rühren – mit Salz und Pfeffer abschmecken, nicht mehr aufkochen. Die Karpfenknödel aus dem Wasser heben und kurz abtropfen lassen. Auf angerichtete Suppe setzen und mit Majoran garnieren.