Saftig und süß!

Schokoladen-Gugelhupf im Miniformat

Süß: Rezept für 12 Mini Schokoladen-Gugelhupfe.

  • Butter für die Förmchen
  • Kakaopulver für die Förmchen
  • 100 Gramm Butter
  • 100 Gramm Zartbitterschokolade (70% Kakaogehalt)
  • 200 ml Milch
  • 1 Ei
  • 100 ml Sauerrahm
  • 100 Gramm Zucker
  • 200 Gramm Mehl
  • 1 EL Speisestärke
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 2 EL Kakaopulver
  • 1 Prise Salz
  • Zum Verzieren:
  • 100 Gramm Zartbitter-Kuvertüre
  • nach Belieben:
  • 1 EL Kakao-Nibs ode gehackte Nüsse
Rezeptinfo

Zubereitungszeit: P1H10M

Rezept von Stockfood
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Zubereitung

1. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Mulden eines 12er Gugelblechs ausbuttern und mit Kakao ausstauben. Die Butter schmelzen und wieder abkühlen lassen. Die Schokolade in Stücke brechen und in einer Metallschüssel auf einem heißen Wasserbad schmelzen. Vom Wasserbad nehmen und die Schokolade wieder abkühlen lassen.


2. Die Milch, das Ei, den Sauerrahm und den Zucker mit dem Handrührgerät verquirlen. Das Mehl, die Speisestärke, das Backpulver, Kakao und Salz in einer Schüssel gut vermischen. Die Milchmischung und die Butter zugeben und unterrühren.


3. Die noch flüssige Schokolade zugeben und alles rasch zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig in die Förmchen füllen und im Ofen ca. 25 Minuten backen.


4. Anschließend ca. 10 Minuten in den Förmchen abkühlen lassen, herauslösen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen. Die Kuvertüre hacken, über dem heißen Wasserbad schmelzen lassen und über die Gugel träufeln. Mit Kakao-Nibs bestreuen und fest werden lassen.