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1. Die Schale bleibt dran!
Wer seinen Apfel oder seine Kartoffeln schält, wirft das Gesündeste eigentlich weg. Denn in der Schale stecken jede Menge Vitamine. Waschen Sie Obst und Gemüse lieber gründlich unter fließendem, kaltem Wasser.
2. Ab und zu Schnitzel
Fleisch liefert viele wichtige Nährstoffe, trotzdem sollte es nicht täglich auf den Tisch, sondern ein eher seltener Genuss sein. Fragen Sie beim Kauf von Wurstwaren nach dem Fettgehalt: je magerer, desto weniger schädlich.
3. Vitamine erhalten
Gemüse nur kurz in wenig Wasser blanchieren, so bleiben die Vitamine enthalten.
4. Kochwasser weiterverwerten
5. Lichtscheue Vitamine
Obst und Gemüse sollte trocken, dunkel und kühl gelagert werden. Licht, Sauerstoff und Wärme zerstören vor allem das Vitamin C. Am besten so frisch wie möglich verbrauchen.
6. Nicht zu spät essen
Wer kurz vor dem Schlafengehen ein üppiges Mahl zu sich nimmt, findet schwer in den Schlaf - oft droht auch Sodbrennen. Nehmen Sie Ihr Abendessen spätestens drei Stunden vor dem Schlafengehen ein. Abends lieber zu einer leichten Mahlzeit greifen.
7. Täglich Walnüsse knabbern
Die kleinen kerne sind DER ideale Snack. Sie halten den Cholesterinspiegel im Gleichgewicht und verhindern so Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Nach neuesten Studien schützen sie sogar vor Diabetes und Darmkrebs. Fünf Stück am Tag reichen.
8. Hände weg von Softdrinks
Limonaden enthalten viel Zucker und künstliche Phosphate, die im Verdacht stehen, Herz und Gefäße zu schädigen.
9. Kochen als Meditation
Ein Fertiggericht steht gar nicht so viel schneller am Tisch, als ein frisch zubereitetes Mahl. Vor allem sind diese Produkte garantiert zu fettig, zu stark gewürzt und voller fragwürdiger Zusatzstoffe. Nutzen Sie Schnippeln, Rühren und Co. als Entspannungs-Therapie. Gemeinsames Kochen mit dem Partner oder mit den Freunden macht garantiert Spaß.
10. Gesunde Pflanzenöle
Verwenden Sie beim Kochen möglichst oft Pflanzenöle statt tierischer Fette. Das Top-Trio für Ihre Gesundheit: Raps,- Lein- und Olivenöl. Die enthaltenen Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren schützen die Gefäße.