Schlank wie Jennifer Aniston, Gwyneth Paltrow oder Elle Macpherson! Die Sonoma- Diät ist der neuste Schrei in Hollywood.
Die Sonoma-Diät wurde nach einem kleinen Städtchen namens Sonoma in Kalifornien benannt. Wenn man Kalifornien hört, denkt man auch zugleich an Sonne und Leichtigkeit. Genau darauf basiert auch diese von der Ernährungswissenschaftlerin Dr. Connnie Guttersen entwickelte Diät. Es geht dabei darum, sich rundum wohl zu fühlen und gleichzeitig abzunehmen. Nicht Verbote stehen im Vordergrund, sondern der intensive Genuss geschmackvoller Nahrungsmittel, wie wir sie auch von südlichen Ländern Europas wie Italien oder Spanien kennen. Dem warmen, sonnigen Klima entsprechend, wird auf sogenannte „Power Foods“ gesetzt. Die Top 12 „Power Foods“ sind:
Power Foods
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Mandeln
Mandeln können die Gesundheit und das Wohlbefinden nachhaltig positiv beeinflussen. Ebenso vorteilhaft wirkt sich der Genuss einer Hand voll Mandeln auf das Abnehmen aus. Der hohe Nährwert trägt einerseits zur Sättigung bei, andererseits helfen die Mandeln, den Stoffwechsel in Balance zu bringen.
Bohnen
Bohnen sind Schmetterlingsblüter, die ursprünglich aus Südamerika stammen. Heute ist eine Vielzahl von Bohnensorten auf der ganzen Erde verbreitet, insbesondere in Mittel- und Südamerika sind Bohnen ein wichtiger Bestandteil der Ernährung, da ihr Eiweißgehalt sehr hoch ist.
Paprika
Die verschiedenfarbigen Paprika unterscheiden sich nicht im Geschmack voneinander. Lediglich der Vitamin-C-Gehalt ist bei roten Früchten höher. Paprika hat einen sehr hohen Vitamin-C-Anteil. Der Vitamin-C-Gehalt variiert je nach Reifegrad zwischen 140 mg (grüner Paprika) und 400 mg (rote Tomatenpaprika aus Ungarn) pro 100g Fruchtfleisch.
Heidelbeere
Die in der Heidelbeere enthaltenen Gerbstoffe und Pektine haben eine stopfende und darüber hinaus entgiftende Wirkung, da giftige Zerfallprodukte des Darminhaltes gebunden und ausgeschieden werden. Allein ihr Gerbstoffgehalt ist aber auch ein ausgezeichnetes Magenmittel.
Brokkoli
Die Wirkstoffe des Brokkolis dürfen dabei auf keinen Fall unterschätzt werden. Die grüne Farbe des Gemüses ist meist einhergehend mit einem besonders hohen Magnesiumgehalt, was besonders wichtig ist für Stoffwechsel, Muskeln und Herz. Zusätzlich hat Brokkoli einen besonders hohen Anteil an für den Darm so wichtigen Ballaststoffen. Viel Brokkoli hilft daher gegen Darmträgheit.
Zitronen
Bekannt ist, dass Zitronen wegen ihres hohen Gehalts an Vitamin C gut für das Immunsystem sind. Nicht von ungefähr ist ein Glas Wasser oder Tee mit dem Saft einer Zitrone und etwas Honig eines der am häufigsten angewandten Hausmittel bei Erkältungen und grippalen Infekten.
Trauben
Trauben beinhalten höchst wertvolle Inhaltsstoffe, wie Traubenzucker, der rasch ins Blut geht und Energie liefert, wichtige Mineralstoffe (Kalium, Kalzium, Phosphor), Eiweiß, Fruchtsäuren, Aromastoffe, Vitamin der B-Gruppe und Vitamin C. Nährwert: 100g Tafeltrauben haben rund 72 kcal/301 kJ. Mehr zu diesen Themen in unserem Vitaminratgeber und unserer Nährwerttabelle!
Olivenöl
Olivenöl schützt bewiesenermaßen die Gesundheit. Forscher entdecken im Öl der mediterranen Frucht immer mehr Substanzen mit teilweise überwältigenden Wirkungen, zum Beispiel bei Brustkrebs, Herzerkrankungen, Diabetes und neuerdings auch bei Depressionen und dem sogenannten Metabolischen Syndrom
Spinat
Der Spinat enthält sehr viel Folsäure, was in der Schwangerschaft wichtig ist. Bereits 125 Gramm Spinat enthalten 131 Mikrogramm Folsäure, womit ein Drittel des Tagesbedarfes abgedeckt ist. Darüber hinaus liefert der Spinat zehn Prozent des täglichen Bedarfes an Vitamin B.
Erdbeeren
Die moderne Medizin sagt, dass Erdbeeren reich an Vitaminen (besonders Vitamin C) und Kalium ist. Erdbeersaft hilft, dass Blut zu reinigen und Tee aus Erdbeerblättern hilft bei Nachtschweiß oder Durchfall und fördert die Funktion der Nieren.
Tomaten
Tomaten sind aber nicht nur sehr gesund, sondern auch besonders kalorienarm. Neben dem Lycopin haben sie einen hohen Anteil an
Vitamin C, Mineralstoffen (z.B.
Kalium) und wichtigen Spurenelementen. Der Rest ist Wasser - und das zu einem Anteil von 95 Prozent. Am besten schmecken natürlich am Strauch ausgereifte Tomaten - wer einen eigenen Garten hat, kann sich glücklich schätzen.
Vollkorngetreide
Vollkorngetreide ist ein wichtiger Bestandteil einer gesunden und ausgewogenen Ernährung. Ernährungsexperten empfehlen, mindestens drei Portionen Getreide, Getreideprodukte und Kartoffeln am Tag zu essen, bevorzugt als Vollkornvariante.
Neben den “Power Foods” gibt es Empfehlungen zur Menge, die pro Mahlzeit gegessen werden soll. Dabei orientiert man sich nicht traditionell an Gewichtseinheiten oder Kalorien, sondern an der Tellergröße. Das Frühstück entspricht einer Tellerportion mit 18 cm Durchmesser, während es beim Mittag- und Abendessen etwas mehr sein darf, nämlich je eine Portion mit 23 cm Tellerdurchmesser.
So funktioniert es:
Die Sonoma-Diät unterteilt sich in drei verschiedene Phasen, die sich „Wellen“ nennen. Die Dauer der ersten Welle ist vorgeschrieben und beläuft sich auf 10 Tage, während man sich in Welle 2 so lange befindet, bis man sein Wunschgewicht erreicht hat und Welle 3 beschreibt die langfristige Umstellung der Ernährung im Sinne des Sonoma-Lifestyles, um das Gewicht dauerhaft zu halten.
Welle 1:
Bereits während der ersten 10-tägigen Welle wird ein schneller Gewichtsverlust versprochen. Es werden zwar keine Kalorien gezählt oder Portionen abgewogen, aber dafür ist die Größe der Teller für die einzelnen Mahlzeiten vorgeschrieben.18 Zentimeter Durchmesser beim Frühstück, 23 Zentimeter für Mittag- und Abendessen. Das sorgt automatisch für die richtige Portionsgröße; das Verhältnis aus Kohlenhydraten, Eiweiß und Gemüse lernt man ebenfalls in der ersten Welle der Sonoma- Diät.
Welle 2:
Diese Welle soll so lange andauern, bis ihr Wunschgewicht erreicht ist. Das Essen soll ein Genuss sein. Verboten sind Süßigkeiten sowie Weißmehl und weißer Reis. Allerdings ist ein Glas Wein am Tag erlaubt.
Welle 3:
Die Welle beginnt, wenn man sein Wunschgewicht erreicht hat. Man ernährt sich zwar weiter nach den Regeln der Sonoma-Diät, aber Schokolade in kleinen Mengen oder ein Stück Kuchen ab und an, sind wieder erlaubt.
Diese Hollywood-Stars schwören auf die Sonoma-Diät
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Sie probierte bereits diverse Diäten aus, schwört letztendlich aber auf die Sonoma-Diät.
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Die Schauspielerin war eine der Ersten, die die Sonoma-Diät ausprobierte. Seitdem ernährt sie sich strikt danach.
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Die Model-Mama ist begeisterter Fan der Trend-Diät.
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Macht die Sonoma-Diät einmal im Jahr und meint: "Die Diät ist das Beste was ich für meinen Körper tun kann."
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Das Model verriet in einem FHM-Interview: "Seitdem ich die Sonoma-Diät mache fühle ich mich rundum wohl."