Was wir morgens zu uns nehmen, bestimmt maßgeblich, wie unser Tag verläuft. Schließlich ist das Frühstück bekanntlich die wichtigste Mahlzeit. Führen wir am Morgen zu wenig Nährstoffe und Energie zu, werden wir das im Laufe des Tages bestimmt spüren. Aus diesem Grund haben auch Süßspeisen und Weißbrot nichts an unserem Frühstückstisch zu suchen. Ideal sind hingegen Lebensmittel, die länger satt machen, wie etwa komplexe Kohlenhydrate. Einfache Kohlenhydrate, wie sie in zuckerhaltigen Speisen wie Marmeladen, aber auch in Weißbrot vorkommen, sind hingegen zu vermeiden, ebenso wie die vermeintlich gesunde Banane.
Bananen nur in Kombination zum Frühstück
Bananen gelten bekanntlich als kleines Kraftpaket. Sie werden gerne beim Sport eingesetzt, da die Kohlenhydrate uns rasch mit Energie versorgen und zudem wertvolles Kalium und Magnesium aufgenommen werden. Allerdings bestehen sie zu immerhin 25 Prozent aus Zucker. Dieser sorgt zwar für einen schnellen Energieschub, der aber meist ebenso rasch wieder verfliegt. Der Insulinspiegel steigt und der Heißhunger wird sogar verstärkt. Wer dem entgegenwirken möchte, sollte auf eine Banane als schnelles Frühstück lieber verzichten oder diese nur in Kombination mit anderen Lebensmitteln essen. Vor allem gesunde Fette wie Nüsse und ein Müsli eignen sich hier als gute Frühstückskombination mit der Frucht.
Die besten Zutaten für Ihr Frühstück
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1. Haferflocken
Haferflocken liefern wertvolle Faserstoffe, die den Cholesterinspiegel senken. Hafer enthält außerdem Omega-3-Fettsäuren, Folsäure und Kalium. Als Porridge oder mit Joghurt und frischen Früchten ideal für einen gesunden Start in den Tag.
2. Joghurt
Ein Naturjoghurt liefert viel Kalzium und hochwertiges Eiweiß. Greifen Sie aber nicht zu Fruchtjoghurt, sondern wählen Sie die natürliche Variante und verfeinern Sie es selbst: mit frischen Früchten, einem Löffel Marmelade, Haferflocken,...
3. Eier
Ein weich gekochtes Ei liefert leicht verwertbares Eiweiß und Vitamin D.
4. Grapefruit
Die Grapefruit kurbelt den Stoffwechsel an, liefert Vitamine und reguliert den Blutzuckerspiegel.
5. Nüsse
Streuen Sie sich ein paar Nüsse ins Müsli! Die kleinen Kerne enthalten leicht verdauliches Eiweiß und wertvolle Fettsäuren.
6. Heidelbeeren
Heidelbeeren sind reich an Antioxidantien - sie machen schön und fit.
7. Himbeeren
Himbeeren liefern wertvolle Ballaststoffe und Antioxidantien. Außerdem sind sie reich an Vitamin C.
8. Kiwi
Die grüne Frucht enthält viel Vitamin C und viele Faserstoffe. Das regt die Verdauung an.
9. Vollkornbrot
Eine Scheibe Vollkornbrot liefert viel Energie und hält lange satt. Probieren Sie einen leckeren Aufstrich aus Avocado oder Frischkäse - dazu knackiges Gemüse genießen.
10. Frischkäse
Frischkäse ist nicht fettig und liefert wertvolles Eiweiß und Kalzium. Mit Schnittlauch genießen.