Dos & Don’ts der Low-Carb-Diät
Do: Eiweiss
Die Basis für die Low-Carb-Ernährung ist Eiweiß. Das bedeutet aber nicht, dass Sie nur noch Fleisch essen sollen! Fleisch sollte nur ein- bis zweimal pro Woche auf dem Speiseplan stehen. Achtung: Bei Wurstprodukten ist oft Zucker zugesetzt. Reichlich Eiweiß steckt auch in Eiern, Fisch, Milchprodukten, Tofu, Linsen oder Quinoa.
Do: MIlchprodukte
Joghurt, Käse, Topfen und Milch mit einem geringen Anteil an Fett und Milchzucker können verwendet werden. Sehr gut geeignet ist Ziegen- oder Schafkäse.
Do: Obst & Gemüse
Salate, Gemüse (vor allem grüne Gemüse wie Brokkoli, Spinat, Zucchini, Gurken) sind die ideale Ergänzung zu Fleisch und Fisch. Bei Obst besser kohlenhydratarme Sorten wie Beeren wählen.
Don’t: Kohlenhydrate
Low Carb heißt weitgehender Verzicht auf Kohlenhydrate. Brot, Nudeln, Reis oder Kartoffeln sollen nur sehr mäßig genossen werden. Auch Fast Food, Fertigprodukte, Fruchtsäfte, Limonaden und Alkohol sind reich an Kohlenhydraten (Zucker). Verwenden Sie möglichst unverarbeitete Lebensmittel, um versteckte Kohlenhydrate zu vermeiden.
Don’t: Aufgeben
Halten Sie zumindest zwei Tage durch, denn erst dann sind die Kohlenhydratspeicher geleert und der Körepr stellt auf Fettverbrennung um. Faustregel: Die Schalter legt sich um, wenn Sie täglich nicht mehr als 1 Gramm Kohlenhydrate pro Kilo Körpergewicht aufnehmen.
Don’t: Sich kasteien
Eine Ernährungsumstellung muss auch immer mit Genuss verbunden sein, sonst ist sie zum Scheitern veruteilt. Tipp: Wer nicht ganz auf Brot verzichten möchte, für den gibt es spezielle Low-Carb-Brote (z. B. mit Leinsamen).