Kalorienreduzierte Nahrung hemmt ganze 900 Gene im Hirn, die für Alterungsprozesse verantwortlich sind.
Wer Kalorien spart, spart auch zusätzliche Kilos auf Dauer. Vor allem aber darf sich auch das Gehirn darüber freuen. Zu diesen Erkenntnissen kam man im Rahmen einer Studio des Forschers Stephen D. Ginsberg an der New York University.
Beobachtet wurden 30 weibliche Mäuse, die eine um 30 Prozent kalorienreduzierte Diät machten. Gleichzeitig wurden die Gehirnregion Hippocampus der Testnager untersucht, die unter anderem eine wichtige Rolle für das Erinnerungsvermögen spielt. Die kalorienreudzierte Enrährung hemmte die Akitvität von 900 Genen im Gehirn, die auch im Zusammenhang mit Alterungsprozessen stehen.
Nahrung mit wenig Kalorien könne nicht uns nicht für immer jung halten, aber jedenfalls die Auswirkungen des Alterns und altersbedingter Krankheiten wie Alzheimer vezögern, so Ginsberg. Zum Glück gibt es zahlreiche Lebensmittel, die tatsächlich als Anti-Ageing-Waffen von innen wirken:
So essen Sie sich jung
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1. Tomaten
Die schmackhaften Paradeiser erfreuen uns mit dem Inhaltsstoff Lycopin. Der Radikalfänger kann nicht nur vor Krebs schützen, sondern stärkt auch die Haut gegenüber schädlichen UV-Strahlen.
2. Oliven
Olivenöl senkt schädliches LDL-Cholesterin und erhöht das gute HDL. Das macht diese Frucht einzigartig. Und: Oliven sind top für unser Gedächtnis.
3. Grüner Tee
Grüner Tee bewirkt zwar keine Wunder, hat aber eine Menge positiver Anti-Aging-Eigenschaften. Dafür sorgen vor allem die Gerbstoffe, die zu den sogenannten Polyphenolen zählen: Die schützen das Herz und wirken gegen Krebs. Und sie fangen aggressive Radikale ab, die durch zu viel Sonne und beim Rauchen vermehrt entstehen. Das Ergebnis: eine straffere Haut.
4. Brokkoli
Sorgt für einen ausgezeichneten Stoffwechsel und zählt zu den top Radikal-Fängern. Zudem haben die „grünen kleinen Bäume“ einen hohen Gehalt an Vitamin C.
5. Bohnen
Energiequelle mit maximalen Nährstoffanteil: hoher Eiweißgehalt, der für den Aufbau von Muskeln und Haut wichtig ist.
6. Granatapfel
Ein Glas Granatapfelsaft täglich hat einer Gruppe männlicher Testpersonen deutliche Besserung bei erektiler Dysfunktion (Erektionsstörung) beschert. Außerdem: Die Frucht hält den Blutzuckerspiegel stabil, kann Entzündungen hemmen und bei Verdauungsproblemen helfen. Dank seiner 20 verschiedenen Polyphenole besitzt der Granatapfel jede Menge Antioxidantien – daher ein wahrer Jungbrunnen.
7. Algen
Algen besitzen einen hohen Gehalt an Mineralstoffen, Spurenelementen, Aminosäuren, Salzen und sind außerdem reich an den Vitaminen B1, B2, B6, B12, sowie C, E und A. Doch ein jüngst belegter spezieller Effekt von pflanzlichen Algenstoffen könnte das noch in den Schatten stellen. Sie ziehen auch Fettmoleküle wie ein Magnet an, noch ehe sie über die Leber den Blutkreislauf erreichen.