Keine gesunde Ernährung: Das sind die ungesündesten Lebensmittel für Kinder.
Die meisten Kinderlebensmittel sind zu süß und zu fettig und entsprechen eigentlich genau dem Gegenteil, wie gesunde Ernährung für Kinder aussehen sollte. Auch gefährliche Zusatzstoffe verstecken sich in vermeintlich extra für Kinder entwickelten Produkten. Diese Lebensmittel sollten Sie ab heute nicht mehr kaufen:
Ungesunde Lebensmittel für Kinder
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1. Cornflakes
Cornflakes und andere Frühstückscerealien enthalten bis zu 40 Prozent Zucker. Das macht dick und baut wichtige B-Vitamine ab. B-Vitamine sind wichtig für ein gut funktionierendes Nerven- und Immunsystem.
2. Fischstäbchen
Fischstäbchen können laut Ökotest jede Menge Phosphate enthalten. Diese Zusatzstoffe stehen im Zusammenhang mit Knochenabbau und sollen bei Kindern auch mit Aggressivität und Hyperaktivität in Verbindung gebracht werden.
3. Pommes und Burger
Eine einseitige Ernährung mit Fast Food kann zu einem Zinkmangel führen. Dadurch ist der Körper dann anfälliger für Infekte und Allergien.
4. Fertig-Desserts
In Schoko-Pudding und Co. aus dem Kühlregal stecken häufig Verdickungsmittel wie Carrageen und Guarkernmehl. Diese können die Darmschleimhaut schädigen und Immunabwehr schwächen.
5. Mettwurst
Mett- oder Teewurst sollte für Kleinkinder tabu sein, da sie Bakterien wie Listerien oder EHEC-Bakterien enthalten kann. Diese können Gehirnhautentzündungen oder Nierenschäden auslösen.
6. Eistee
In Eistee steckt jede Menge Zitronensäure und diese zerstört den Zahnschmelz.
7. Chips
In Chips steckt jede Menge Glutamat - ein Geschmacksverstärker. Glutamat steht in Verdacht, die Konzentration zu beeinträchtigen.
8. Fruchtsäfte
Unverdünnte Fruchtsäfte liefern jede Menge Kalorien und machen auf Dauer dick. Immer mit Wasser verdünnt trinken.
9. Kindersnacks
Auch Milchschnitte und Co. sind kein gesunder Snack, sondern eigentlich Süßigkeiten.
10. Butterkekse
Bereits 100 Gramm liefern stolze 480 Kalorien. Das ist nichts für Zwischendurch.
11. Fertigpüree
Fertigpüree und Fertigknödeln sollten nur in Ausnahmefällen gegessen werden. Darin enthaltene Sulfite fördern laut Studien die Entstehung aggressiver Bakterien im Verdauungstrakt. Diese können zu Darmschäden führen.
12. Kaugummis
In manchen Kaugummis steckt der Zusatzstoff Butylhydroxytoluol E321. Diese Substanz kann allergen wirken und die Leberfunktion beeinflussen.
13. Kinderjoghurt
Kinderjoghurt enthält meiste eine Extra-Portion Zucker.
14. Schmelzkäse
Käse stärkt die Knochen, Schmelzkäse aber nicht! Er hat genau den gegenteiligen Effekt. Seine Phosphate gelten unter Rückenmedizinern als hochkritische Substanz.
15. Nuggets
Nuggets enthalten meist zu viel Salz und zu viel Fett.
16. Zwieback
In Zwieback verbergen sich Zusatzstoffe, die von Forschern mit ADHS in Verbindung gebracht werden.
17. Trockenfrüchte
Vorsicht vor geschwefelten Trockenfrüchten. Darin enthaltenes Schwefeldioxid kann bei empfindlichen Kindern zu Kopfschmerzen und Übelkeit führen.
18. Abgepacktes Brot
In abgepacktem Brot steckt Kalzium-Propionat, ein Konservierungsmittel, das bei Kindern zu Rastlosigkeit, Schlafstörungen und Unaufmerksamkeit führen kann.
19. Babytees
Instant-Produkte enthalten häufig viel Zucker.
20. Rotes Fleisch
Ein hoher Verzehr von rotem Fleisch kann Herzerkrankungen verursachen. Nicht öfter als 1-mal wöchentlich essen.
Das sind die besten Lebensmittel für eine ausgewogene Ernährung im Kindesalter:
Top-10-Lebensmittel für Kids
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1. Fisch
Kinder sollen nicht nur Fischstäbchen, sondern auch frischen Fisch wie Lachs oder Scholle natur, aber auch gebacken, essen. Je weniger aus der Tiefkühltruhe kommt, desto besser. Fisch enthält wichtige Fettsäuren und Eiweiß.
2. Obst
Bereits ein Apfel am Tag versorgt den Körper mit wichtigen Nährstoffen (gilt auch für Erwachsene). Am Vormittag eine Banane und/oder am Nachmittag ein paar Erdbeeren oder Heidelbeeren – das ist perfekt!
3. Gemüse
Von jeder Farbe etwas! Verschiedene Pflanzenstoffe besitzen unterschiedliche Farben. Karotinoide (gelb, orange, rot) sind zum Beispiel in Karotten, Tomaten und Paprika enthalten. Sulfide in Zwiebeln und Knoblauch. Brokkoli und andere grüne Gemüse-Sorten haben viel Chlorophyll (Magnesium), was die Blutbildung unterstützt, das Immunsystem und die Leberfunktion stärkt.
4. Brot und Getreide
Getreide, am besten Vollkorn, sorgt für die nötigen Kohlenhydrate und Power. Besser auf Weizen verzichten, Dinkel ,Roggen und Hafer (!) liefern mehr Nährstoffe.
5. Kartoffeln
Auch Süßkartoffeln (aktuell frisch im Supermarkt erhältlich) schmecken Kindern gut. Entweder im Rohr gegrillt mit einem Hühnchen und Zitrone oder als Püree sind sie eine herrliche Alternative zu heimischen Erdäpfeln.
6. Nudeln
Auch hier gilt: Besser Vollkornnudeln und auf Weizen verzichten.
7. Pflanzenöle
Oliven- oder Sonnenblumenöl brauchen Kinder, um Vitamine verwerten zu können.
8. Hülsenfrüchte
Linsen, Bohnen, Kichererbsen sättigen gut und haben viel gesundes pflanzliches Eiweiß.
9. Reis
Als Beilage oder in Suppen ist Reis ein Hit.
10. Milchprodukte
Diese liefern wichtiges Eiweiß. Bevorzugen Sie fettarme Produkte, diese haben wenige Kalorien: z. B. Magertopfen.