In über 200 ausgewählten Buchhandlungen erhalten Sie Evelyne Polt-Heinzls Genuss-Anthologie anlässlich zum Welttag des Buches. Liste hier!
Die ersten zarten Blüten des Jahres 2008 weisen sach-literarisch in Richtung allerhöchste Genußkultur. Stilvolles, schönes Essen aus unterschiedlichen Regionen Europas sind tatsächlich willkommene Entschleuniger in einer von Hektik geprägten Welt. Deshalb ist die von Evelyne Polt-Heinzl herausgegebene Anthologie rund um den Genuß bei Tisch passend zum Welt-Buchtag am 23. April das Gratisbuch in diesem Jahr. In rund 200 Buchhandlungen bekommen Sie das Buch gratis!
In diesen Buchhandlungen erhalten Sie dieses Buch gratis!
Genuss bei Tisch
Für literarische Feinschmecker heißt daher die
von Evelyne Polt-Heinzl herausgegebene Anthologie des Hauptverbands des
Österreichischen Buchhandels, die rund um den 23. April in Österreichs
Buchhandlungen kostenlos zu haben sein wird. „Tätigkeiten und Erlebnisse,
die allmählich aus unserem Alltag verschwinden, kehren nicht selten als
Luxusangebote wieder zurück“, meint Evelyne Polt-Heinzl im Vorwort der
Anthologie Genuss bei Tisch. So sei es aktuell auch mit dem Kochen:
„Fastfood und Tiefkühlkost haben unseren Alltag erobert, der kaum noch
Zeitlücken lässt für gemeinsam und regelmäßig eingenommene Mahlzeiten. Das
erzeugt Verlusterlebnisse und Sehnsüchte; gediegen zubereitete Menus sind
etwas Besonderes, aus dem Alltag Herausgehobenes. Starköche genießen
Kultstatus, und am Buchmarkt ist das Kochbuch seit langem eines der am
stärksten wachsenden Segmente im Sachbuchbereich.
Das Buch als geistige Nahrung
Doch das Kochbuch bildet
keineswegs die einzige Verbindung zwischen der Kunst der Speisenzubereitung
und jener des Lesens. Das Bild vom Buch als geistiger Nahrung und
wohlschmeckender Speise ist eine der ältesten Metaphern für das Lesen. Davon
abgesehen ist die Nahrungsaufnahme als Grundkonstante der irdischen Existenz
des Menschen auch ein zentrales Thema der Literatur. Die vorliegende
Sammlung unternimmt in einem Rundgang durch die verschiedenen Ambientes und
Konstellationen eine Art Bestandsaufnahme zum Zustand unserer Esskultur.“ Am
23. April können sich leidenschaftliche LeserInnen diese kulinarischen
Leseerlebnisse einverleiben.
Alfred Kolleritsch, Ferdinand Schmatz, Gisela Elsner, Daniel Glattauer, Werner Schneyder, Peter Altenberg, Ernst Jandl, Ingeborg Bachmann, Margit Schreiner, Eva Rossmann u.v.a. gehen den Geheimnissen der Kochkunst, aber auch kulinarischen und gesellschaftlichen Entwicklungen auf den Grund.