Canadiens schlagen Sabres in OT

Unglaublich: 1 Sekunde vor Spielende schießen Montreal Canadiens Thomas Vaneks Buffalo Sabres ko.

Es war das trefferärmste Spiel der Sabres der Saison: Nach zwei Siegen mit jeweils sieben Sabres-Treffern wollte die Buffalo-Offensive diesmal nicht so richtig ins Rollen kommen. Im ersten Drittel fielen keine Treffer, die Sabres hatten jedoch Pech, trafen zwei Mal nur die Stange.

Im Mitteldrittel nahm sich der zukünftige All-Star-Verteidiger Brian Campbell ein Herz und legte ein unwiderstehliches Solo durch das Montreal-Drittel hin. Seinen Pass jagte Jaroslav Spacek problemlos zum 1:0 ins Netz.

Canadiens nutzen Fehler eiskalt aus
Im Schlussdrittel waren die Sabres zunächst drückend überlegen, den "Habs" gelang aber wie aus dem Nichts der Ausgleich. Kalinin vertändelt in der neutralen Zone den Puck, Koivu zieht von rechts auf Buffalo-Goalie Miller zu, will sich den Puck von der Vor- auf die Backhand auflegen - der Puck reißt ab und Miller durch die Beine zum Ausgleich ins Tor.

Sekundentod
Nach der regulären Spielzeit also 1:1. In der Overtime hätte Thomas Vanek zwei Mal alles klar machen können. Der Steirer scheiterte jedoch bei zwei Alleingängen jeweils am herausragenden Canadiens-Goalie Huet.

Schließlich kam, womit keiner mehr gerechnet hatte: Buffalos Afinogenow scheitert mit einem Soloversuch an der Canadiens-Verteidigung, im Gegenzug trifft Souray eine Sekunde vor Ende der Overtime ins kurze Eck. Die Sabres hatten sich zu diesem Zeitpunkt offenbar schon auf ein Penaltyschießen eingestellt.

Sabres bleiben Tabellenführer
Nichtsdestotrotz nehmen die Sabres einen Punkt aus der Partie mit und behalten - bei einem Spiel weniger - punktegleich mit Anaheim die Führung in der Tabelle.

Thomas Vanek beendete die Partie mit einer -1 in der Plus/Minus-Bilanz und drei Schüssen. Vanek stand insgesamt 17:49 Minuten auf dem Eis.