Erster Saisonerfolg

Elfer-Doppelpack von Kainz bei 3:1-Sieg Kölns

ÖFB-Teamspieler Florian Kainz hat den 1. FC Köln am Sonntag in der deutschen Fußball-Bundesliga mit zwei Toren zum 3:1-Sieg im rheinischen Derby gegen Borussia Mönchengladbach geschossen.

Für die Geißböcke war es der erste Saisonerfolg im achten Spiel. Köln-Kapitän Kainz verwertete in der ersten Hälfte einen Handelfmeter (9.) und legte im zweiten Durchgang mit einem Treffer via Foulstrafstoß zum 2:1 nach (76.).

Den dritten Treffer der Gastgeber besorgte Luca Waldschmidt (91.). Der Schweizer Nico Elvedi hatte zuvor das 1:1 für die Gäste erzielt (63.). Während Kainz der Mann des Spiels für die Kölner war, avancierte beim Gegner Manu Koné zum Verlierer der Partie. Der Franzose hatte zunächst durch ein Handspiel den ersten Elfer verursacht, später sah Koné Rot nach einem üblen Foulspiel an Dejan Ljubicic, der heftig am Knöchel getroffen wurde (72.). Der Österreicher konnte das Match aber ebenso zu Ende spielen wie auf der anderen Seite sein Landsmann Maximilian Wöber.

Kainz in der 88. Minute ausgetauscht

Kainz, der in der 88. Minute ausgetauscht wurde, hatte bei seinem zweiten Elfer Glück: Dieser wurde im ersten Versuch von Gladbach-Goalie Moritz Nicolas pariert, allerdings stand der Torhüter dabei regelwidrig vor der Linie. Im zweiten Versuch hatte Nicolas dann keine Chance. Köln gab das Schlusslicht an Mainz ab und ist mit nun vier Zählern 16., während Gladbach (6) Rang 13 belegt.

Im letzten Spiel der Runde feierte Augsburg beim Einstand des neuen Trainers Jess Thorup trotz eines 0:2-Rückstands nach 18 Minuten einen spektakulären 5:2-Sieg in Heidenheim. Die Fuggerstädter schoben sich mit acht Punkten auf Rang zehn am Aufsteiger vorbei, der mit einem Zähler weniger Elfter ist.