U21-Team

EM-Quali verpasst

Bis zur 83. Minute sah's gegen Italien gut aus, dann doch noch eine Niederlage: Das ÖFB-U21-Team verpasst die EM-Quali.

Österreichs U21-Nationalmannschaft hat mit einer knappen 0:1-(0:0)-Auswärtsniederlage gegen Italien am Dienstagabend das Playoff für die Fußball-EM-Qualifikation verpasst. Montolivo erzielte vor 5.000 Zuschauern in Forli erst in der 83. Minute den Siegestreffer für die Hausherren, die beste Torchance für die ÖFB-Truppe vergab Werder-Bremen-Amateur Martin Harnik in der 20. Minute.

Sieg hätte gereicht
Nur mit einem Sieg und damit als Sieger der Gruppe 5 hätte sich das von Manfred Zsak betreute Team das Ticket für einen Platz im Playoff für die EM-Endrunde im Juni 2007 in den Niederlanden gesichert. Dementsprechend engagiert startete die ÖFB-Auswahl ins Spiel, arbeitete sich gegenüber dem defensiv agierenden Gegner eine Feldüberlegenheit heraus.

Geschwächtes Team
Ohne die verletzten Dober, Kavlak, Sulimani und Mössner sowie die zwar für das U21-Team spielberechtigten, aber beim A-Team in der Schweiz spielenden Sonnleitner, Hölzl, Junuzovic und Prager fand Deutschland-Legionär Harnik in der 20. Minute die beste Möglichkeit auf ein Tor vor, nach einem weiten Pöllhuber-Pass schob der Stürmer den Ball vom 16er aber am Tor vorbei.

Nach dem Pausenpfiff bekamen die Italiener das Spiel besser in den Griff, zwingende Chancen blieben auf beiden Seiten aus. Erst als die Österreicher mit Fortdauer des Spieles auf Offensive umschalteten, gelang Montolivo mit einem platzierten Schuss vom Strafraum der entscheidende Treffer.