Auswärtssieg

Manninger stoppte Real abermals

Mit ÖFB-Torhüter Alexander Manninger feierte Juve bei Real Madrid am Mittwoch einen überraschenden 2:0-Auswärtserfolg.

Juventus Turin, Manchester United und Villarreal haben sich als drittes, viertes und fünftes Team nach dem FC Barcelona und Sporting Lissabon für das Achtelfinale der Fußball-Champions-League qualifiziert. Villarreal (2:2 in Aalborg) und ManU (1:1 in Glasgow) stehen in der gemeinsamen Gruppe E zwei Partien vor Schluss als Aufsteiger fest.

Wenig Arbeit für Manninger
Zum Matchwinner für Juventus wurde "Oldie" Alessandro del Piero, der entgegen dem Spielverlauf beide Treffer für die Gäste (17. und 67.) erzielte. Manninger hatte trotz optisch überlegener Madrilenen wenig Arbeit, lieferte im Bernabeu-Stadion eine Vorstellung ohne Fehl und Tadel. Juve profitierte dabei wohl auch von einer ungewollten Personalrochade bei den Spaniern. Denn Royston Drenthe konnte den wegen einer Verletzung kurzfristig ausgefallenen Arjen Robben am linken Flügel nicht ersetzen.

Manninger und Co. vollbrachten vor 80.000 Zuschauern damit auch das Kunststück, Madrid die erst dritte Heimniederlage in den jüngsten 29 Champions-League-Spielen zuzufügen. Juventus liegt in Gruppe H damit sechs Punkte vor Zenit St. Petersburg, das BATE Borisow mit 2:0 schlug. Weil sich Madrid (6 Punkte) und Zenit im direkten Duell aber nur Punkte wegnehmen können, ist Juve der Aufstieg nicht mehr zu nehmen.

Bayern München verpasste vorzeitigen Aufstieg
In Gruppe F verpasste Bayern München die Chance auf einen vorzeitigen Aufstieg, musste sich in Florenz mit einem 1:1-Remis zufriedengeben. Mutu hatte die Hausherren bereits in der 11. Minute in Führung gebracht, lange Zeit deutete alles auf einen Sieg der Florentiner hin. Borowski rettete den Deutschen mit seinem Treffer aber in der 78. Minute einen nicht ganz unglücklichen Punkt. Die Münchner (8 Punkte) sind aber hinter Olympique Lyon (8) gerutscht, das sich in seinem 150. Europacup-Spiel dank Toren von Juninho (44.) und Reveillere (89.) zu Hause gegen Steaua Bukarest mit 2:0 durchsetzte. Steaua ist in der CL seit 15 Spielen sieglos, hat elf davon verloren.

In Gruppe E durfte Celtic in Glasgow gegen Manchester United nach einem frühen McDonald-Treffer (14.) lange Zeit mit einem Erfolg spekulieren, ging schließlich mit einem 1:1 vom Feld. ManU-Torjäger Dimitar Berbatow, der erst zur Pause gekommen war, und Co. waren nach dem Seitenwechsel klar überlegen und kamen in der 84. Minute durch Giggs noch zum hochverdienten Ausgleich. ManU (8 Punkte) ist damit ebenso weiter wie Villarreal (8), das in Aalborg über ein 2:2 nicht hinauskam. Die Dänen halten nun ebenso wie Celtic bei zwei Punkten und duellieren sich mit den Schotten noch um Platz drei und damit den Umstieg in den UEFA-Cup.

In Gruppe G trennte sich Arsenal von Fenerbahce mit 0:0, die Engländer konnten ihre klare Feldüberlegenheit nicht in Tore ummünzen und enttäuschten nach den schwachen Premier-League-Auftritten erneut. Weil Porto dank eines Treffers von Lucho Gonzalez in der 92. Minute bei Kiew (Schiedsrichter Konrad Plautz) einen späten 2:1-Erfolg landete, ist die Frage des Aufsteigers weiter ungeklärt. Arsenal (8) und Porto (6) führen die Gruppe an, auch Kiew (5) hat aber weiterhin die Chance auf den Aufstieg.

Nächste Seite: Alle Ergebnisse und Tabellen