Herzog zufrieden

U21-Team gewinnt Test gegen Schweden

Bester Mann beim neu formierten Team war der 17-jährige Holzhauser.

Österreichs neu formiertes U21-Fußball-Nationalteam hat den zweiten Länderspiel-Test gegen Schweden am Samstag mit einem 3:2 (0:1) erfolgreich gestaltet. Teamchef Andreas Herzog nutzte die zweite Partie gegen die Skandinavier binnen drei Tagen erneut, um ausgiebig neue Kräfte zu testen. Am Ende war der Rekord-Internationale mit den ersten beiden Testläufen zufrieden. "Ich war überrascht, dass sich diese Mannschaft schon zu Beginn so gut zurecht gefunden hat", meinte Herzog.

Auffälligster Mann im niederösterreichischen Gloggnitz war Raphael Holzhauser. Der Legionär vom VfB Stuttgart zog im Mittelfeld die Fäden und hätte die ÖFB-Auswahl in der 32. Minute vom Elfmeterpunkt in Führung bringen müssen. Der erst 17-Jährige traf mit seinem Strafstoß aber nur die Stange. Das 1:0 gelang so drei Minuten vor dem Pausenpfiff den groß gewachsenen Schweden durch Lundberg.

Holzhauser trifft im zweiten Anlauf
Doch die nach Seitenwechsel an drei Positionen veränderte Herzog-Elf schlug zurück. Ein Eigentor von Schwedens Öhman (47.) bedeutete den Ausgleich, Holzhauser (58.) diesmal erfolgreich per Elfmeter und der eingewechselte Kapfenberger Deni Alar (64.) trafen. Viel Schwung brachte vor allem der ebenfalls zur Pause ins Spiel gekommene Georg Teigl (Salzburg).

Nach weiteren Täuschen kamen die Schweden nach dem Anschlusstreffer erneut durch Lundberg (70.) in den letzten Minuten auf. Im Unterschied zum 1:1 am Donnerstag, als Österreich im Finish noch den Ausgleich kassierte, brachten die Hausherren das Resultat diesmal aber über die Zeit.

Österreich - Schweden 3:2 (0:1)
Gloggnitz, 1.600 Zuschauer
Tore: Öhman (47./Eigentor), Holzhauser (58./Elfmeter), Alar (64.) bzw. Lundberg (42., 70.)
Holzhauser verschoss einen Elfmeter (32.).
Österreich: Petrovicic - Schimpelsberger (46. Pirker), Karner, Dibon (69. Windbichler), Hart - Kröpfl (82. Schütz), Holzhauser, Schwab (82. Hopfer), Gravogl (46. Teigl) - Kragl (46. Alar), Hierländer (67. Klem)