Dauer: 1 h 55 min Schwierigkeit: mittel Portionen: 1 Tarte, 12 x 30 cm
Zutaten Für den Teig: ca. 250 g Vollkornmehl 80 g Zucker, 150 g Butter 1 Ei, 1 Prise Salz Butter, für die Backform Mehl, zum Arbeiten Für den Belag: 200 g Marzipanrohmasse 2 EL Orangenlikör, 350 g Erdbeeren 100 g gemahlene Mandeln 1 Ei, 500 g Rhabarber 2 EL gehackte Pistazien 2 EL Nusskrokant Für die Mascarponecreme: 1 Vanilleschote 250 ml Milch, 2 Eidotter 1 TL Speisestärke, 2 EL Zucker 250 g Mascarpone Für die Coulis: 250 g Rhabarber, 250 g Erdbeeren 2–3 EL Staubzucker 1/2 Orange, Saft Borretschblüten, zum Garnieren
Zubereitung 1. Für den Teig das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln und in der Mitte eine Mulde formen. Zucker und Butter in Stücken darauf verteilen und in die Mitte das Ei aufschlagen. Salz zugeben und mit einer Teigkarte zu Bröseln hacken. 2. Diese rasch mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Falls nötig, noch etwas kaltes Wasser oder Mehl ergänzen. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen. Den Ofen auf 180 °C Unter- und Oberhitze vorheizen. Die Tarteform ausbuttern. 3. Das Marzipan in Stücke brechen und mit dem Orangenlikör mit einer Gabel fein zerdrücken (gegebenenfalls leicht erwärmen). Die Mandeln und das Ei untermischen. Nach Bedarf kaltes Wasser ergänzen, bis die Creme streichfähig ist. Den Rhabarber waschen, putzen und in ca. 10 cm lange Stücke schneiden. 4. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und die Form damit auskleiden. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit der Nusscreme bestreichen. Mit dem Rhabarber belegen und die Tarte im Ofen ca. 40 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. 5. Für die Mascarponecreme die Vanilleschote aufschlitzen und mit der Milch aufkochen lassen. Etwa 10 Minuten ziehen lassen. Die Eidotter mit der Stärke und dem Zucker verrühren. Die Vanillemilch durch ein Sieb dazugießen und zurück im Topf unter Rühren aufpuffen und andicken lassen. Unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen, Mascarpone zugeben und cremig schlagen. 6. Für die Coulis den Rhabarber und die Erdbeeren waschen, putzen und klein schneiden. Zusammen in einem Topf mit dem Zucker und dem Saft zugedeckt aufkochen lassen. Etwa 5 Minuten offen köcheln lassen, dann durch ein feines Sieb passieren und abkühlen lassen. 7. Die Erdbeeren waschen, putzen und längs vierteln. Die Tarte aus der Form lösen, die Erdbeeren auf der Tarte verteilen, mit den Pistazien und dem Krokant bestreuen und mit den Blüten garnieren. Die Sauce und die Creme dazu reichen.
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