90 min. ohne Rastzeit
Zutaten: Für 1 Strudel
Für den Teig:
200 g Mehl
1 Ei
1 Prise Salz
1 TL Apfelessig
1 EL Pflanzenöl, und Öl zum Bestreichen
Mehl, zum Arbeiten
Für die Füllung:
1 unbehandelte Zitrone
1 kg saure Äpfel, z. B. Boskop
100 g Marzipanrohmasse
60 g zerlassene Butter
3 - 4 EL Semmelbrösel
75 g brauner Zucker
1 EL Vanillezucker
1 TL Zimtpulver
1 Msp Gewürznelken, gemahlen
1 Msp Muskat, gemahlen
80 g Mandelstifte
Staubzucker, zum Bestauben
Zubereitung:
1. Aus dem Mehl‚ dem Ei‚ Salz‚ Essig, Öl und ca. 100 ml lauwarmem Wasser einen glatten Teig kneten. Wenn der Teig nicht zusammenhält‚ noch etwas Wasser dazugeben. Den Teig zu einer Kugel formen‚ mit Öl bestreichen und abgedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.
2. Den Backofen auf 200 °C Ober-und Unterhitze vorheizen.
3. Die Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und die Schale abreiben. Den Saft auspressen. Die Äpfel vierteln‚ schälen‚ entkernen und klein würfeln. Das Marzipan reiben. In einer Schüssel mit den Äpfeln, dem Zitronensaft und -abrieb vermengen.
4. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen‚ auf ein leicht bemehltes Küchentuch legen und hauchdünn ausziehen. Mit der Hälfte der zerlassenen Butter bestreichen. Mit den Bröseln bestreuen. Die Äpfel gleichmäßig auf dem Teig verteilen, dabei einen 2 cm breiten Rand lassen.
5. Den Zucker mit dem Vanillezucker, dem Zimt, Nelken, Muskat und den Mandeln vermischt aufstreuen. Die Teigränder 2 cm nach innen einschlagen und den Strudel mit Hilfe des Tuches aufrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech heben (Nahtseite nach unten) und mit der restlichen zerlassenen Butter bestreichen.
6. Nach Belieben vorher ein kleines Stück vom Teig abnehmen, dünn auswellen und Sterne ausstechen. Den Strudel damit belegen und ebenfalls mit Butter bestreichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten goldbraun backen.
7. Auskühlen lassen, mit Staubzucker bestaubt und in Stücke geschnitten servieren. Dazu nach Belieben Vanillesauce oder -eis reichen.