Es gustet Ihnen nach einem Dessert mit einem Hauch Weihnachten? Dann schnabulieren Sie doch gerne dieses Quartett, welches mit Spekulatius, Glühwein, Bratapfel und Lebkuchen punktet.
Kürbiscreme mit Spekulatiuskeksen
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Zutaten für 4-6 Personen
- 500 g Kürbisfruchtfleisch
- Butter für die Form
- Zimtpulver
- Ingwerpulver
- 1 EL geschälter und frisch geriebener Ingwer
- 500 ml Obers
- 60 g brauner Zucker
- 10 Eigelb
- 250 g Crème fraîche
- 1 TL Vanilleextrakt
- 50 g Staubzucker
- 4-6 Spekulatiuskekse
- 1 EL Kürbiskerne grob gehackt
- Staubzucker zum Besieben
Zubereitung * LEICHT * 1 h 55 MIN
- Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Kürbisfruchtfleisch grob würfeln, in eine gebutterte ofenfeste Form geben und 80 ml Wasser angießen. Leicht mit Zimt und Ingwer bestauben, mit Folie bedecken und 45-50 Minuten sehr weich garen. Herausnehmen, abtropfen lassen und den Kürbis mit dem Ingwer fein pürieren.
- Die Ofentemperatur auf 160 °C reduzieren. Das Kürbispüree mit 250 ml Obers aufkochen. In einer Schüssel den braunen Zucker mit 5 Eigelb cremig rühren, 1/2 TL Zimt- und 1/2 TL Ingwerpulver untermischen und nach und nach unter ständigem Rühren das Kürbispüree dazugeben und gut untermixen.
- Crème fraîche mit Vanilleextrakt und dem übrigen Obers aufkochen. Topf von der Hitze nehmen, Staubzucker und die übrigen Eigelb unter ständigem Rühren untermischen. Den Topf wieder auf die Herdplatte stellen und die Creme unter ständigem Rühren andicken lassen.
- Dann 4-6 flache Schalen in eine Fettpfanne stellen. Die Kürbis- und die Vanillecreme gleichzeitig in die Schalen eingießen, so dass sie sich etwas vermischen und eine Marmorierung entsteht.
- Heißes Wasser bis zur halben Höhe der Förmchen eingießen und die Creme im Ofen in ca. 25 Minuten stocken lassen. Herausnehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen.
- Mit zerbröckelten Spekulatiuskeksen und gehackten Kürbiskernen bestreuen. Leicht mit Staubzucker und Zimtpulver bestauben und noch warm oder lauwarm servieren.
Bratapfel-Auflauf mit Mandeln
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Zutaten für 4 Personen
- Butter für die Form
- 2 kleine säuerliche Äpfel
- 2 EL Kokosöl
- 1 TL Zimtpulver
- 120 g zarte Haferflocken
- 100 g Apfelmark
- 1-2 Msp. Vanillepulver
- 400 ml Milch
- 3 EL Mandelblättchen
- 100 g Obers
Zubereitung * LEICHT * 30 MIN
- Den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine kleine Auflaufform (ca. 15×20 cm) mit Butter einfetten. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden.
- Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und die Apfelstücke darin 2–3 Min. anbraten. Den Zimt darüberstreuen. Pfanneninhalt in eine Rührschüssel geben und mit Haferflocken, Apfelmark, Vanille und Milch gründlich vermischen. Die Mischung gleichmäßig in der Auflaufform verteilen.
- Auf mittlerer Schiene im Ofen ca. 20 Min. backen. Nach der Hälfte der Backzeit gleichmäßig mit den Mandelblättchen bestreuen.
- Aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Inzwischen das Obers steif schlagen. Den Auflauf auf Tellern verteilen und mit Schlagobers garnieren.
Milchbrotpudding mit Lebkuchengewürz
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Zutaten für 4 Personen
- Butter für die Form
- 4-5 Milchbrötchen oder 1 Germzopf
- 4 Eier
- 150 ml Milch
- 150 ml Obers
- 3 EL brauner Zucker
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 1 TL Zimtpulver
- 50 g Rosinen
- 2 EL Mandelstifte
- 3 EL Staubzucker zum Besieben
Zubereitung * LEICHT * 45 MIN
- Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter fetten.
- Die Milchbrötchen oder den Germzopf in Scheiben schneiden.
- Eier in einer Schüssel mit der Milch, dem Obers, Zucker, Lebkuchengewürz und Zimt verquirlen. Rosinen und Mandelstifte untermischen.
- Die Brotscheiben dachziegelartig überlappend in die Auflaufform füllen und mit der Eiermilch übergießen.
- Die Form in den Ofen schieben und den Auflauf ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen, noch warm mit Staubzucker besieben und servieren.
Crumble mit Glühwein und Cranberries
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Zutaten für 4 Personen
- 75 ml Ribiselsaft
- 75 ml Rotwein
- 2 EL brauner Zucker
- 1 Zimtstange
- 2 Kardamomkapseln
- 2 Nelken
- 3 Äpfel
- 60 g frische oder TK-Cranberries (aufgetaut)
- 50 g Mehl
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 50 g gemahlene Mandeln
- 75 g Butter
- 75 g Zucker
Zubereitung * LEICHT * 2 h
- Für den Glühwein den Ribiselsaft mit Rotwein, Zucker, Zimt, Kardamom und Gewürznelken in einen Topf füllen und kurz aufkochen lassen.
- Von der Hitze nehmen und etwa 1 Stunde ziehen lassen. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Die Cranberries abbrausen.
- Den Glühwein durch ein Sieb zurück in den Topf gießen und aufkochen. Äpfel und Cranberries untermischen und ca. 10 Minuten leise köcheln. In eine Auflaufform füllen und abkühlen lassen.
- Den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Für die Streusel alle Zutaten krümelig vermengen. Über die Früchte streuen und das Crumble im Ofen ca. 35 Minuten goldbraun backen.
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