Valentinsrezept

Schnell gemacht: Flower-Cupcakes

Teilen

Was am Tag der Liebe nicht fehlen darf? Ganz klar, etwas Süßes! 

Von Amor  höchstpersönlich empfohlen, sollten Sie Ihr Herzblatt mit folgendem Dessert unbedingt verwöhnen. Das Beste daran: Es ist schnell gemacht und sogar Koch-Anfänger bekommen das Rezept hin!
 

Rezept

 
Dauer: 1 h 10 min
Schwierigkeit: leicht
Portionen: 12 Stück
 
Zutaten
Für die Muffins:
1 unbehandelte Orange
1 Ei, 75 ml Pflanzenöl
125 g Zucker
1 Vanilleschote, Mark
1 Prise Salz, 200 ml Buttermilch
250 g Mehl, 2 TL Backpulver
Für die Deko:
250 ml Milch, 3 EL Zucker
20 g Speisestärke, 2 Eigelb
1/2 Vanilleschote, Mark
200 g weiche Butter (Raum­temperatur)
2–3 EL Erdbeermarmelade ohne Stücke
 
Zubereitung
1. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Vertiefungen eines Muffinblechs mit hohen Papierförmchen auslegen.
2. Für die Muffins die Orange heiß waschen, trocken tupfen und die Schale abreiben. Den Saft auspressen. Das Ei mit der abgeriebenen Schale, dem Saft, Öl, Zucker, Vanillemark, Salz und der Buttermilch verrühren.
3. In einer Rührschüssel das Mehl mit Backpulver mischen. Die Ei-Zucker-Buttermilch-Mischung zügig unter den Mehl-Mix rühren, bis alle Zutaten feucht sind. Den Teig in die Papierförmchen füllen.
4. Im Ofen ca. 25 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe). Die Muffins nach kurzem Abkühlen vorsichtig aus dem Blech heben und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
5. Für die Deko 200 ml Milch mit dem Zucker zum Kochen bringen. Die Stärke in einer kleinen Schüssel mit der rest­lichen Milch und dem Eigelb anrühren und das Vanillemark unterrühren.
6. Die angerührte Stärke in die kochende Milch gießen und alles unter kräftigem Rühren mit dem Schneebesen kurz aufkochen lassen. Die Vanillecreme auf einem kalten Wasserbad kalt rühren, bis sie Raumtemperatur hat.
7. Die weiche Butter in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät cremig schlagen. Löffelweise die erkaltete Creme zufügen und mit dem Handrührgerät unterrühren. Zuletzt die Marmelade unterschlagen.
8. Die Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben und Spiralen auf die Muffins spritzen. Mit Zuckerblüten garnieren. Die Cupcakes in Tassen platzieren und servieren.
Fehler im Artikel gefunden? Jetzt melden.