Pizza-Perfektion

Pizza selber machen: Rezept-Ideen für jeden Geschmack

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Wenn der Duft von frischgebackener Pizza in die Nase strömt, gibt es esstechnisch kein Halten mehr. Zaubern Sie sich diese köstlich belegten Teigfladen und sorgen Sie für kulinarisches Italien-Feeling!

Pizza – schon allein das Wort lässt den Gusto ins Unermessliche steigen. Natürlich gehört dieser gestillt – welchen Belag Sie favorisieren, bleibt dabei ganz Ihnen überlassen – zur Auswahl stehen Mortadella aber auch Spargel. Eine Vollkorn-Version besticht zudem mit einem feinen Gemüsemix.

Pizza mit Mortadella 

Pizza selber machen: Rezept-Ideen für jeden Geschmack
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Zutaten für 4 Personen

Für den Teig:

  • 1/2 Würfel Germ
  • 1 Prise Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 2 EL Olivenöl
  • 400 g Weizenmehl (plus zum Arbeiten)

Für den Belag:

  • 150 g Ricotta
  • 1 TL Bio-Zitronenabrieb
  • 1 EL Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer
  • 100 g Mozzarella
  • 1 Hand voll Rucola
  • 200 g Mortadella in dünnen Scheiben
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Balsamico

Zubereitung * leicht * 3 h

  1. Den Germ, Zucker und ca. 50 ml Wasser vermengen und ca. 10 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Salz, Öl und Mehl in eine Rührschüssel geben, das Germwasser und 175 ml Wasser zugießen und alles zu einem geschmeidigen Germteig verkneten, der nicht mehr am Schüsselrand klebt. Bei Bedarf noch etwas Mehl oder Wasser ergänzen. Den Teig abdecken und ca. 2 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
  2. Für den Belag den Ricotta mit Zitronenabrieb und -saft verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Backofen auf 220 °C Heißluft vorheizen. Den Teig in vier Portionen teilen, auf leicht bemehlter Arbeitsfläche jeweils dünn auf ca. 24 cm ausrollen und auf je ein Stück Backpapier legen.
  3. Mit Ricotta bestreichen und den Mozzarella darüberstreuen. Zwei der Pizzen mit dem Backpapier auf zwei Backbleche ziehen und zusammen im Ofen 8-10 Minuten backen. Von den Blechen ziehen und mit den restlichen beiden Pizzen genau so verfahren.
  4. Rucola waschen und trockenschütteln. Zusammen mit der Mortadella auf den Pizzen arrangieren, mit Olivenöl und Balsamico beträufeln und servieren.

Pizza mit Artischocke, Chorizo und Oliven

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Zutaten für 4 Personen

Für den Teig:

  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Trockengerm
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Olivenöl
  • Mehl für die Arbeitsfläche

Für den Belag:

  • 650 g Artischockenherzen
  • 200 g Chorizo
  • 100 g schwarze und entsteinte Oliven
  • 12 Kapernäpfel aus dem Glas
  • 4-6 EL Olivenöl
  • Pfeffer
  • 1 EL Thymian
  • 8 EL frisch gehobelter Parmesan

Zubereitung * leicht * 2 h 20 min

  1. Für den Teig das Mehl mit dem Germ und dem Salz in einer Schüssel mischen.
  2. Ca. 200 ml lauwarmes Wasser und das Öl zufügen und alles mit den Händen zu einem glatten geschmeidigen Teig verarbeiten. Nach Bedarf noch mehr Mehl oder Wasser verwenden. Auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 10 Minuten kräftig durchkneten und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
  3. Den Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Artischocken gut abtropfen lassen und in Spalten schneiden. Die Chorizo von der Schale befreien und in schmale Scheiben schneiden. Die Oliven und Kapern ebenfalls abtropfen lassen.
  4. Den Teig noch einmal gut durchkneten, in 4 gleichgroße Portionen teilen und rund ausrollen. Auf mit Backpapier belegte Backbleche legen und mit Olivenöl bestreichen.
  5. Mit den Artischocken, Oliven, Kapern und der Wurst belegen, pfeffern, mit Thymian bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und mit frisch gehobeltem Parmesan bestreut servieren.

Pizza mit Spargel und Ricotta

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Zutaten für 4 Personen

Für den Teig:

  • 1/2 Würfel Germ (21 g)
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Zucker
  • 400 g Mehl (plus zum Arbeiten)

Für den Belag:

  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 3 Zweige Thymian
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 Schalotte
  • 100 g Sauerrahm
  • 2 EL Zitronensaft
  • Salz
  • weißer Pfeffer
  • 100 g fein geriebener Tilsiter oder Emmentaler
  • 200 g Ricotta
  • 250 g grüner Spargel
  • Pfeffer

Zubereitung * leicht * 1 h 45 min

  1. Für den Teig Germ in 200 ml lauwarmem Wasser auflösen. Mit den restlichen Teigzutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten und zugedeckt 45-60 Minuten an einem warmen Ort aufgehen lassen.
  2. Knoblauch abziehen und fein würfeln. Thymian waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und hacken. Knoblauch und Thymian mit Olivenöl vermengen. Den Teig in 4 Portionen teilen und auf bemehlter Fläche zu runden Fladen (ca. 20 cm) ausrollen. Auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche legen.
  3. Backofen auf 220 °C Heißluft vorheizen. Schalotte schälen und sehr fein hacken. Mit Sauerrahm verrühren und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Auf die Teiglinge streichen, dabei rundherum einen 1-2 cm breiten Rand frei lassen.
  4. Alles mit Käse bestreuen und die Hälfte des Ricotta in kleinen Stücken darauf verteilen. Spargel waschen, das Stielende frisch anschneiden, die Spitzen 4-5 cm lang abtrennen, die Stangen längs in dünne Streifen schneiden oder hobeln.
  5. Spargel auf den Pizzen verteilen. Mit Pfeffer übermahlen und mit Knoblauch-Kräuter-Öl beträufeln. Im heißen Ofen 15-20 Minuten leicht gebräunt backen. Restlichen Ricotta auf den Pizzen verteilen, mit Pfeffer übermahlen und servieren.

Vollkornpizza mit Gemüse 

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Zutaten für 4 Personen

Für den Teig:

  • 450 g Vollkorn-Dinkelmehl (plus zum Arbeiten)
  • 1 TL Salz
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Würfel Germ

Außerdem:

  • 300 g stückige Paradeiser aus der Dose
  • 200 g passierte Paradeiser aus der Dose
  • 1 TL Oregano
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Melanzani
  • 1 gelbe Paprika
  • 200 g Artischockenherzen aus dem Glas
  • 2 EL schwarze und entsteinte Oliven
  • 1 EL Olivenöl
  • 100 g geriebener Emmentaler
  • 2 Hand voll Rucola

Zubereitung * leicht * 1 h 30 min

  1. Für den Teig das Mehl in einer Rührschüssel mit dem Salz und Öl mischen. Germ zerkrümeln, in 160 ml lauwarmem Wasser auflösen und zum Mehl geben. Alles zu einem geschmeidigen Germteig verkneten. Bei Bedarf noch etwas Wasser oder Mehl ergänzen. Den Teig zur Kugel formen und abgedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
  2. Stückige und passierte Paradeiser mit Oregano, Salz und Pfeffer würzen. Die Zwiebel abziehen und in dünne Ringe hobeln. Melanzani waschen und in etwa 5 mm dünne Scheiben schneiden. Paprika längs vierteln, putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Artischocken abtropfen lassen und vierteln. Oliven abtropfen lassen und kleinschneiden. Den Backofen auf 200 °C Heißluft vorheizen.
  3. Zwiebel, Melanzani und Paprika in einer großen Pfanne im Öl bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten andünsten, vom Herd nehmen, salzen und pfeffern.
  4. Den Teig in vier Portionen teilen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn auf ca. 28 cm ausrollen. Auf je ein Stück Backpapier legen. Jeweils mit einem Viertel der Paradeisersauce bestreichen und ein Viertel von Gemüse-Mix, Artischocken und Oliven darauf verteilen. Den Käse darüberstreuen.
  5. Die ersten beiden Pizzen mit dem Backpapier auf je ein Blech ziehen und im Ofen ca. 12 Minuten backen. Dabei die Position der Bleche nach der Hälfte der Zeit tauschen. Mit den anderen beiden Pizzen ebenso verfahren. Rucola verlesen, waschen und trockenschütteln. Über die fertigen Pizzen streuen und servieren.

Buon appetito!

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