Mohr im Hemd

Mohr im Hemd

Zutaten für zehn Personen

  • 150 g Toastbrot
  • 0.15 l Milch
  • 60 g Staubzucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • Salz
  • Zitronenschale
  • 90 g Bitterschokolade
  • 4 Stk Eier
  • 60 g fein geriebene Walnüsse
  • glattes Mehl
  • Rum
  • 30 g Semmelbrösel
  • Butter und Kristallzucker für Formen
  • 0.3 l Schlagobers
  • 240 g Milchschokolade
  • 180 g Bitterschokolade
  • Grand Marnier
Rezeptinfo

Zubereitungszeit: P0H45M

Schwierigkeitsgrad: 2

Preiskategorie: 2

Rezept von cooking.at
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Zubereitung

Toastbrot in kalter Milch einweichen,bis es gut durchfeuchtet ist. Brot durch ein Sieb passieren.
Weiche Butter mit Staubzucker, 1 TL Vanillezucker und der geriebenen Schale von 1/4 Zitrone gut cremig aufschlagen. Schokolade über Wasserdampf schmelzen.
Eier in Dotter und Klar trennen. Eidotter nach und nach in den Butterabtrieb einarbeiten. Passiertes Toastbrot und Schokolade unterheben und die Masse glatt rühren.
Eiklar mit Kristallzucker und einer Prise Salz zu einem cremigen Eischnee aufschlagen. Ein Drittel des Schnees mit der Buttermasse verrühren, restlichen Schnee locker unterheben.
Nüsse, 1 EL Mehl, 1 EL Rum und Semmelbrösel in die Soufflémasse rühren.
Souffléförmchen mit Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen. Masse bis auf zwei Drittel der Höhe in die Förmchen füllen. Förmchen in eine Wanne stellen.
Wasser aufkochen, so viel davon in die Wanne gießen, dass die Förmchen zu mindestens zwei Dritteln im Wasserbad stehen. Soufflés im Backrohr bei 170 °C ungefähr 45 Minuten backen.
Für die Schokoladesauce Schokolade hacken oder grob reiben.
Schlagobers aufkochen, Schokolade einrühren und schmelzen. Sauce glatt rühren und mit ein paar Spritzern Grand Marnier aromatisieren.
Soufflés aus den Formen auf Teller stürzen. Mit warmer Schokoladesauce überziehen. Mit geschlagenem Obers, Früchten und beispielsweise Karamelleis als Beilage servieren.