Süsse Küche

Rhabarberkuchen

Das lange Warten hat ein Ende - die süß-sauren Stangen haben nÄmlich Saison und sorgen ab sofort für Abwechslung am Dessertteller. Die Freude und der Gusto sind groß! 

  • 1 TL Butter
  • Mehl; zum Bestäuben
  • 500 g dünner Rhabarber
  • 100 g Zucker
  • 4 Eier, L
  • 1 TL Vanileextrakt
  • 1 TL Zitrone, Bio; Schalenabrieb
  • 250 g weiche Butter
  • 200 g Mandeln, gemahlen
  • 3 EL Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 2 EL Mandelblättchen
Rezeptinfo

Zubereitungszeit: P1H0M

Rezept von Cooking
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Zubereitung

1. Eine Tarteform mit abnehmbarem Boden (24 cm Durchmesser) mit Butter einfetten und mit Mehl ausstauben.

2. Den Rhabarber waschen, putzen und schälen. Die Stangen in jeweils ca. 10 cm lange Stücke schneiden, mit 2 EL Zucker in einer Schale mischen und ca. 10 Minuten ziehen lassen.

3. Den Backofen auf 170 °C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Eier trennen, das Eiweiß mit der Hälfte des Zuckers steifschlagen und kalt stellen. Das Eigelb mit Vanilleessenz, Zitronenabrieb, Butter und dem restlichen Zucker ca. 3 Minuten kräftig schaumig schlagen. Mandeln, Mehl und Backpulver mischen und untermengen.

4. Zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben. Den Teig in die Form füllen und glattstreichen. Die Rhabarberstücke etwas abtupfen und strahlenförmig auf dem Teig auslegen. Alles mit Mandelblättchen bestreuen.

5. Den Kuchen im Ofen ca. 30 Minuten backen. Abkühlen lassen, aus der Form lösen und auskühlen lassen. In Stücke geschnitten servieren.