Zeit zum Einkochen

Originelle Marmeladenrezepte

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Der Sommer im Glas.

„Eingekocht!“ – so unser dieswöchiges Motto. Mutter Natur verwöhnt uns in der sonnigen Sommerzeit ja wirklich reichhaltig mit ihrem vitaminreichen Angebot und da liegt es nahe, die feinen Früchtchen ins Glas zu packen, damit auch an kargen Tagen der Geschmack des Sommers zum Genuss werden kann. Plus: Wir zeigen, wie sich die klassischen Rezepte mit ein paar Zutaten noch verbessern lassen.

In der aktuellen Ausgabe von COOKING finden Sie eine Vielzahl an leckeren Rezepten. Hier ein kleiner Vorgeschmack:

 

Brombeermarmelade mit Apfel und Calvados

Marmelade
© StockFood

Dauer: 1 h 29 min

Schwierigkeit: leicht

Portionen: 5 Gläser

Zutaten

1 kg Brombeeren

2 säuerliche Äpfel

500 g Gelierzucker, 2:1

1 Zitrone (Saft)

6 cl Calvados

Zubereitung

1. Die Brombeeren abbrausen, trocken tupfen und putzen. Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und die Viertel klein würfeln.

2. Die Brombeeren, die Äpfel, den Zucker und den Zitronensaft in einem Topf gut vermengen. Etwa 1 Stunde ziehen lassen und mit einem Erdäpfelstampfer leicht andrücken.

3. Unter Rühren aufkochen und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Den Calvados zufügen und eine Gelierprobe durchführen.

4. In heiß ausgespülte Gläser füllen, gut verschließen und auskühlen lassen.

 

Apfel-Birnen-Marmelade mit Vanille, Zimt und Sternanis

Marmelade
© StockFood

Dauer: 1 h 45 min

Schwierigkeit: leicht

Portionen: 6 Gläser

Zutaten

1 kg Äpfel

¼ l Weißwein

2 EL Honig, 500 g Birnen

1 kg Gelierzucker (1:1)

2 Vanilleschoten

2 Zimtstangen

3 Sternanis

Zubereitung

1. Die Äpfel waschen und mit dem Kerngehäuse klein schneiden. Mit 500 ml Wasser und dem Wein in einen Topf geben, Honig zugeben und zugedeckt 45 Minuten leise köcheln lassen.

2. Ein Sieb mit einem Mulltuch auslegen, über eine Schüssel hängen, den Apfelsaft unter sanftem Pressen der Fruchtmasse ausdrücken und auffangen.

3. Die Birnen schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und klein schneiden. Die Birnen mit dem Saft auf 1 kg auffüllen und mit dem Gelierzucker mischen. Die aufgeschlitzten Vanilleschoten, Zimtstangen und den Sternanis dazugeben.

4. Unter Rühren aufkochen lassen, 4 Minuten sprudelnd kochen und eine Gelierprobe durchführen. Anschließend in Gläser füllen, verschließen, 10 Minuten auf den Kopf stellen, wenden und komplett auskühlen lassen.

 

Ribiselmarmelade mit Zimt, Kardamon und Cassis

Marmelade
© StockFood

Dauer: 55 min

Schwierigkeit: leicht

Portionen: 4 Gläser

Zutaten

1 kg rote Ribiseln

1 unbehandelte Orange

800 g Gelierzucker

½ Zimtstange

2 Kardamomkapseln

4 cl Cassis

Zubereitung

1. Die Ribiseln abbrausen und von den Rispen streifen. In einen Topf geben und leicht zerdrücken. Die Orange heiß waschen, trocken reiben und die Schale abschneiden (ohne weiße Haut). Den Saft auspressen.

2. Die Ribiseln mit dem Zucker und dem Saft und der Schale der Orange mischen. 30 Minuten ziehen lassen.

3. Den Zimt mit dem Kardamom in ein Gewürzsäckchen füllen. Zu den Ribiseln geben und unter Rühren aufkochen lassen. Etwa 5 Minuten sprudelnd kochen, dann eine Gelierprobe durchführen.

4. Die Orangenschale und das Gewürzsäckchen entfernen, den Cassis einrühren und die Marmelade in vorbereitete Gläser füllen. Gut verschließen, auf den Deckel drehen, nach etwa 10 Minuten wieder umdrehen und auskühlen lassen.

 

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Marmelade
© Mediengruppe Österreich
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