Kritik an der Facebook-Timeline wächst

Ideales Spionage-Tool?

Kritik an der Facebook-Timeline wächst

Das Wiederauftauchen von bereits gelöschten Inhalten sorgt für Wirbel.

Facebook tut sich mit der verpflichtenden Einführung der neuen Chronik-Ansicht (Timeline) offenbar nicht unbedingt einen Gefallen. Die Entwickler sind von ihrer Neuerfindung zwar begeistert, bei vielen Mitgliedern und Datenschützern sieht die Sache jedoch ganz anders aus. Hier gibt es laute Kritik. Während die User vor allem die mangelnde Übersicht kritisieren, stoßen sich Datenschützer an der Tatsache, dass in der Zeitleiste selbst bereits gelöschte Inhalte (Postings, Fotos, Videos, etc.) wieder zum Vorschein kommen .

Spionage- bzw. Stalker-Funktion
Zwar haben die Mitglieder ab dem Zeitpunkt der Umstellung sieben Tage Zeit, um die Timeline anzupassen, doch für viele ist dieser Zeitraum zu knapp bemessen. Außerdem ist, wie unser Bericht zeigte, das Löschen von alten Einträgen ziemlich mühsam. Deshalb wird die neue Ansicht von vielen bereits als perfekte Stalker- bzw. Spionage-Funktion bezeichnet. So ist es etwa ein Leichtes herauszufinden, was ein Freund beispielsweise am 6. April 2011 gemacht hat. Zumindest dann, wenn es dazu einen passenden Facebook-Eintrag gibt. Die Timeline reicht bis zur Erstellung des eigenen Kontos zurück. Wer sich 2007 angemeldet hat, findet sein ganzes Facebook-Leben bis zu diesem Datum aufgelistet. Für möchtegern Spione, mögliche Stalker, den Chef, etc. ergeben sich dadurch völlig neue Möglichkeiten. Das Stöbern in der Vergangenheit wird zum Kinderspiel und kann zu negativen Konsequenzen (privat oder beruflich) führen.

Umfrage: Wie gefällt Ihnen die neue Timeline?

Tipps
User sollten deshalb die Timeline innerhalb der Aktivierungsfrist genau kontrollieren und ältere Einträge, die niemand mehr sehen soll, unbedingt löschen. Außerdem sollten Listen (enge Freunde, Arbeit, Freunde, Familie) angelegt werden, mit denen bestimmt werden kann, wer welche Beiträge sehen darf.

Hier nachlesen: So bleiben Ihre Daten trotz Timeline privat .

Diashow: Facebook-Timeline Privatsphäre-Einstellungen

Facebook-Timeline Privatsphäre-Einstellungen

×

    Umstellung ist voll im Gang
    Facebook hat mit der weltweiten Einführung der Timeline bereits begonnen. Eine Beibehaltung des aktuellen Profils ist nicht möglich. Aufgrund der hohen Mitgliedszahlen kann sich die komplette Umstellung einige Wochen hinziehen. Sobald das eigene Profil umgestellt wird, erhält man ganz oben einen Hinweis. Ab diesem Zeitpunkt läuft die 7-Tages-Frist.

    Es gibt aber nicht nur Kritik. Zahlreiche Mitglieder sind vom neuen Profil-Layout schlichtweg begeister. Für Facebook macht sich die Umstellung jedenfalls bezahlt. Schließlich bringen mehr Informationen über die User auch mehr Geld von den Drittanbietern.

    Mehr Infos über das Social Network finden Sie in unserem Facebook-Channel.

    OE24 Logo
    Es gibt neue Nachrichten