Blitzblank

Mit diesen Hausmitteln werden milchige Gläser wieder klar

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Strahlender Glanz - Fehlanzeige? Oft kommt es vor, dass Gläser nach dem Spülgang milchig sind und ihren Glanz verloren haben. Abhilfe schaffen folgende Hausmittel. 

Mit dem Geschirrspüler lässt sich lästiger Abwasch ersparen. Umso ärgerlicher ist es dann, wenn einige Gläser nach dem Spülgang trüb und milchig sind. Doch mit wenigen Hausmitteln bekommen Sie das Geschirr im Nu glasklar.


Wie entsteht der milchige Schleier auf Gläsern?

Milchige Gläser entstehen häufig durch eine Ansammlung von Kalkablagerungen und Schmutz auf der Oberfläche. Der hohe Kalkgehalt im Leitungswasser bleibt als Rückstand an den Gläsern haften. Zudem wird Spülmittel und Schmutzpartikel durch hartes Wasser oft nicht so gut entfernt.
Auch zu heißes Spülwasser kann schuld an trüben Trinkgläsern sein. Durch eine zu heiße Reinigung kann eine Glaskorrosion entstehen und dazu führen, dass die Gläser ihren Glanz verlieren. Um dem vorzubeugen, reicht es schon ein mildes Reinigungsmittel zu verwenden und auf eine möglichst niedrige Temperatur (höchstens 55 ° C) zu achten.

Die besten Hausmittel gegen milchige Trinkgläser

Essig

Um Kalkablagerungen zu entfernen, hat sich Essig bewährt. Auch Gläser werden damit wieder sauber. Füllen Sie dazu ein Spülbecken mit warmem Wasser und geben Sie einen Schuss Essig hinzu. Tauchen Sie anschließend die milchigen Gläser in die Essiglösung und lassen Sie sie für etwa 15 Minuten einwirken. Danach abspülen und schon sind die Gläser wieder blitzblank.

Rohe Kartoffelscheiben

Klingt ungewöhnlich, funktioniert aber sehr gut: Mit einer rohen Kartoffelscheibe lassen sich Kalkrückstände auf Gläsern tatsächlich entfernen. Hierzu das milchige Glas mit Kartoffelscheiben einreiben und im Anschluss mit lauwarmem Wasser und einem Tuch abwaschen. Bei Bedarf kann die Kartoffel zusätzlich mit Essig beträufelt werden.

Extra-Tipp

Achten Sie darauf, dass die Gläser in der Spülmaschine nicht zu nah aneinander stehen und öffnen Sie sofort nach dem Spülgang die Tür des Geschirrspülers. Denn wenn der Dampf nicht entweichen kann, setzt er sich in Tröpfchenform wieder auf den Gläsern ab.

Richtig vorbeugen

Wasserhärtegrad beachten

Erkundigen Sie sich bei Ihren Stadtwerken nach dem Härtegrad des Wassers und stellen Sie Ihre Spülmaschine auf den entsprechenden Härtegrad ein. Um Wasser zu enthärten, wird Spülmaschinensalz benötigt. Ist davon zu wenig in der Spülmaschine, bilden sich schnell Schlieren auf dem Glas.

Die richtige Dosierung

Die richtige Dosierung von Spülmittel, Klarspüler und Co. ist ebenfalls entscheidend. Wird hier zu wenig verwendet, kommt es zu fiesen Kalkablagerungen.

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