Eishockey

VSV bricht Wien-Fluch, Graz bleibt Nr. 1

Villacher gewinnen in Wien. Graz 99ers gehen als Nr. 1 ins Playoff.

VSV mit erstem Sieg in Wien seit über 2 Jahren
Die Vienna Capitals haben am Dienstag erstmals seit Dezember 2007 wieder ein Heimspiel gegen den VSV verloren. Die Wiener unterlagen in der vorletzten Runde des Grunddurchgangs in der ausverkauften Albert-Schultz-Halle 2:3 (0:1,2:2,0:0) und mussten damit Tabellenplatz zwei wieder an Salzburg (4:1 gegen Jesenice) abgeben. Die Kärntner festigten ihrerseits Platz fünf in der Erste Bank Eishockey Liga (EBEL).

Die Villacher stellten die Capitals vor 4.400 Zuschauern von Beginn an mit körperbetontem Spiel vor Probleme und ließen die Gastgeber nicht ins Spiel kommen. Nach dem 1:0 für den VSV durch Topscorer Kaspitz (16.) im ersten Drittel legte Elick (25.) im Mittelabschnitt nach. Erst jetzt setzten die Wiener dem aggressiven Vorgehen der Blauweißen mehr Körpereinsatz entgegen, was in der 30. Minute in Überzahl mit dem 1:2 durch Bouchard belohnt wurde.

Die Gäste stellten durch Ferland aber postwendend nach 21 Sekunden den Zweitorevorsprung wieder her. Marcel Rodman gelang bei seinem Comeback nach Verletzung fünf Minuten vor der Pause aber das 2:3, was aber bis zum Spielende der letzte Treffer der Partie bleiben sollte.

Vienna Capitals - VSV 2:3 (0:1,2:2,0:0)
Albert-Schultz-Halle, 4.400 (ausverkauft), SR Berneker
Tore: Bouchard (30./PP), M. Rodman (35.) bzw. Kaspitz (16.), Elick (25.), Ferland (30.)
Strafminuten: 14 plus 10 Lakos bzw. 12

Nächste Seite: Linz - Zagreb

Linzer zurück in der Erfolgsspur
Die Black Wings Linz sind in der Erste Bank Eishockey-Liga wieder in die Erfolgsspur zurückgekehrt. Nach zwei Niederlagen vor der Liga-Pause setzten sich die Oberösterreicher in der 53. Runde am Dienstag gegen Medvescak Zagreb 3:1 (3:1,0:0,0:0) durch. Die Mannschaft von Headcoach Kim Collins liegt nach der vorletzten Runde vor dem Play-off mit nun einem Zähler Rückstand auf die Vienna Capitals weiter auf dem vierten Tabellenrang.

Nach zuvor zwei Niederlagen gegen Zagreb auf Linzer Eis ließen die Black Wings am Dienstag nichts anbrennen. Rob Shearer (4.), Christoph Ibounig (11.) und Pat Leahy (16.) im Powerplay machten schnell alles klar. Die Kroaten kamen zwar durch einen Konter von Prpic (18.) noch einmal heran, die Stahlstädter verwalteten ihren Vorsprung aber erfolgreich. Goalie Alex Westlund erwies sich ein weiteres Mal als sicherer Rückhalt, bei einem Stangenschuss (49.) hatte Zagreb darüber hinaus Pech.

Black Wings Linz - Zagreb 3:1 (3:1, 0:0, 0:0)

Nächste Seite: Alba Volan - KAC

Ungarn nach 2:1 über KAC Sechster
Der ungarische Eishockey-Meister SAPA Fehervar hat sich nach der 53. und vorletzten Runde des EBEL-Grunddurchgangs von Platz acht auf Platz sechs verbessert. Die Ungarn besiegten den KAC auf eigenem Eis mit 2:1 (1:1,0:0,1:0) und fügten den Klagenfurtern damit nach zuletzt sechs Siegen en suite wieder eine Niederlage zu.

Andersson brachte Fehervar in der 14. Minute in Führung, Brandner gelang in der 18. Minute in Überzahl der Ausgleich. Nach einem torlosen Mitteldrittel erzielte Mihaly in der 51. Minute im Powerplay den entscheidenden Treffer, die Schlussoffensive des nun auf Platz sieben zurückgefallenen Titelverteidigers brachte nichts mehr ein. Für Fehervar war es der vierte Heimsieg in Folge, der KAC wiederum wartet gegen die Ungarn schon seit dem 18. November 2007 auf einen Auswärtserfolg.

SAPA Fehervar - KAC 2:1 (1:1,0:0,1:0)
Szekesfehervar, 3.220, SR Fussi/Schimm
Tore: Andersson (14.), Mihaly (51./PP) bzw. Brandner (18./PP)
Strafminuten: 14 bzw. 17 plus 20 Disziplinar Ratz

Nächste Seite: Laibach - Graz

Graz als Nr. 1 ins Playoff
Die Graz 99ers haben sich am Dienstag in der vorletzten Runde mit einem klaren Sieg in Laibach den Gewinn des Grunddurchgangs gesichert und gehen damit als Nummer 1 ins Play-off der Erste Bank Eishockey Liga (EBEL). Die Steirer gewannen gegen den Tabellenvorletzten vor 800 Zuschauern 5:2 (4:0,1:1,0:1) und untermauerten damit ihren Status als bestes Auswärtsteam der Liga.

Mit vier Toren im ersten Drittel durch Woger (6.), Herzog (10.), Brunnegger (18.) und Day (19.) sorgten die Steirer schnell für klare Verhältnisse. Danach geriet der Erfolg nie mehr in Gefahr. Das abschließende Spiel vor der K.o.-Phase bestreiten die Grazer am Freitag vor eigenem Publikum gegen Vizemeister Salzburg.

Olimpija Laibach - Moser Medical Graz 99ers 2:5 (0:4,1:1,1:0)
Tivoli Laibach, 800, SR Falkner
Tore: Golicic (30.), Hocevar (49.) bzw. Woger (6.), Herzog (10.), Brunnegger (18.), Day (19.), Jarrett (39.)
Strafminuten: 6 bzw. 14

Nächste Seite: Salzburg - Jesenice

Salzburg stößt auf Rang 2 vor
Vizemeister Red Bull Salzburg ist am Dienstag in der vorletzten Runde des Grunddurchganges der Erste Bank Eishockey Liga (EBEL) auf den zweiten Tabellenplatz geklettert. Die Salzburger setzten sich mit einer jungen Truppe zu Hause gegen Jesenice mit 4:1 (3:0,0:1,1:0) durch. In der letzten Runde am Freitag treffen die Bullen auswärts auf den uneinholbaren Tabellenführer Graz.

Salzburg-Trainer Pierre Page hatten nach der Länderspielpause seine Nationalspieler Jeremy Rebek, Thomas Koch und Daniel Welser geschont. An ihrer Stelle taten sich die Youngsters hervor. Die ersten beide Tore erzielten der 19-jährige Markus Unterweger (7./200. Tor der Salzburger in dieser Saison) sowie der aus dem Farmteam in die EBEL-Equipe beförderte Kanadier Brent Aubin (9.).

Nach einer vorgezogenen Pause wegen einer Eisreinigung (18.) traf schließlich Kevin Puschnik in 5:3-Überzahl zum 3:0 (20.). Danach beschränkten sich die Salzburger auf das Verwalten ihrer Führung, kassierten daher noch einen Treffer durch Marjan Manfreda, ehe sie durch einen Schuss des Kanadiers Ryan Duncan ins Kreuzeck alles klar machten (46.).